札幌の実家に戻り4週間。
恒例の実家の大掃除も終わり
土曜日は、馴染みの八百屋から
梅の入荷の連絡が入り
4Lの梅を10kg買って
実家の梅仕事の手伝い。
今年は、梅の出来が良くて、
豊作だったのでしょうか。
お値段は去年より10%ほど安く、
梅の状態もとても良いです。
先ずは、梅を洗って農薬落としの為に
ミネラル液(濃縮ケイ素)を水に入れて
10分浸水。
残留農薬が無いくらい
水はほぼキレイな透明なまま。
通常、農薬があると、
水は黄色く変わります。
無農薬では無いお米などの水は
真黄色に色が変わります😰
今年の梅は、
去年よりも豊かな雨や太陽光で、
農薬も流れたようです😊👍
梅のヘソを取って数えたら224個。
その中で少し痛んでいたのは2個だけ。
6時間ほど天日で干しで乾かします。
うちでは天日海塩と少量の氷砂糖を
梅の間に交互に入れて、
最後に焼酎を少し入れて紫蘇を被せます。
この樽を毎日揺らして、
2ヶ月後に梅漬けの出来上がり。
通常の梅干しではなくて梅漬け
と言うのを今回初めて知りました😅
漬けっぱなしにして、干しません。
氷砂糖が入ってるけど、
北海道は涼しいので常温保存で
1〜2年で食べ切ります。
前年の梅漬け3kg程を南国へ持参して
1年かけて食べています。
昔は大嫌いで食べられなかった梅漬け。
腸内環境が変わり、
今は、大好きになりました。
今年も美味しくなりますように。
7月2周目から朝晩涼しくなりました😊