札幌の実家に戻り4週間。


恒例の実家の大掃除も終わり


土曜日は、馴染みの八百屋から

梅の入荷の連絡が入り


4Lの梅を10kg買って

実家の梅仕事の手伝い。


今年は、梅の出来が良くて、

豊作だったのでしょうか。


お値段は去年より10%ほど安く、

梅の状態もとても良いです。


先ずは、梅を洗って農薬落としの為に

ミネラル液(濃縮ケイ素)を水に入れて

10分浸水。


残留農薬が無いくらい

水はほぼキレイな透明なまま。


通常、農薬があると、

水は黄色く変わります。


無農薬では無いお米などの水は

真黄色に色が変わります😰


今年の梅は、

去年よりも豊かな雨や太陽光で、

農薬も流れたようです😊👍



梅が黄色く熟してきて良い香りが漂います😊


梅のヘソを取って数えたら224個。


その中で少し痛んでいたのは2個だけ。


6時間ほど天日で干しで乾かします。


うちでは天日海塩と少量の氷砂糖を

梅の間に交互に入れて、

最後に焼酎を少し入れて紫蘇を被せます。


この樽を毎日揺らして、

2ヶ月後に梅漬けの出来上がり。


通常の梅干しではなくて梅漬け

と言うのを今回初めて知りました😅


漬けっぱなしにして、干しません。


氷砂糖が入ってるけど、

北海道は涼しいので常温保存で

1〜2年で食べ切ります。


前年の梅漬け3kg程を南国へ持参して

1年かけて食べています。


昔は大嫌いで食べられなかった梅漬け。


腸内環境が変わり、

今は、大好きになりました。


今年も美味しくなりますように。



7月2周目から朝晩涼しくなりました😊