自宅キッチンで小さなパン教室をしているマコぺぱんです🌴

 

プレッツェルは、ドイツのハード系パンですが、輪っかの形で一度は見たことのある可愛いパンですロールケーキ   祈りを捧げる修道士の腕を模したものだそうです。

 

 

 

今回は家庭で簡単にできるように、ラウゲン液を湯500mlと重曹15gと塩5gを混ぜたもので代用して作りました。 夏場は短時間でしかも発酵も常温で出来るので、ぜひ作ってみてねロールケーキ 焼き立ては外はカリッと❗️中はムッチリ、そして香ばしいパンで、シンプルにバターをつけて食べるととても美味しいです😄   珍しいノルウェーのバターを頂いたので食べてみたら、草原の香りがするバターでした🐮

 

 

 

厳しい暑さの中、ご参加下さり有難うございました😄皆さまとっても元気いっぱいでパワー溢れるパン作りができました😄