自宅キッチンで小さなパン教室をしているマコぺぱんです🌴
プレッツェルは、ドイツのハード系パンですが、輪っかの形で一度は見たことのある可愛いパンです 祈りを捧げる修道士の腕を模したものだそうです。
今回は家庭で簡単にできるように、ラウゲン液を湯500mlと重曹15gと塩5gを混ぜたもので代用して作りました。 夏場は短時間でしかも発酵も常温で出来るので、ぜひ作ってみてね 焼き立ては外はカリッと❗️中はムッチリ、そして香ばしいパンで、シンプルにバターをつけて食べるととても美味しいです😄 珍しいノルウェーのバターを頂いたので食べてみたら、草原の香りがするバターでした🐮
厳しい暑さの中、ご参加下さり有難うございました😄皆さまとっても元気いっぱいでパワー溢れるパン作りができました😄