こんばんは、昼間にランチの話題をアップしたのにまたご飯をアップしようとしていて、読者のみなさまに飽きられないか心配でたまらないセラピスト(仮)伊藤ひろみです。
今日の夕ご飯は筍たっぷりにしてみました。
・筍ご飯
・筍の煮物
・筍の姫皮のお味噌汁
・ほうれん草のお浸し
・さしみコンニャク
筍とほうれん草とコンニャクは
私がネットショップで扱っているドライフルーツを委託販売してくれている
ミッキー農園さんのマルシェで買い求めたものです。
そう考えるとミッキーさん尽くしの食卓だね!
筍ご飯がめちゃめちゃ美味しく炊けてちょっとビックリしました。
ミッキーさんが朝早起きして掘ってきたばかりの筍を
買ってきてすぐ下処理したのがよかったのかも。
いつもの白米の時より多めに炊いてよかった~。
きっちりおかわりして食べましたよ。
旬の食材には季節外れのお野菜に比べて
栄養素もたっぷり含まれているそうです。
風水などエネルギー的な観点から見ても
旬のものをいただくのは理にかなっているそうです。
農業技術が発展した日本では
1年を通してたいていのお野菜が手に入りますが
やはり季節を意識して旬のものをいただきたいですね。
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