先日釣り仲間の一人からスケソウダラを頂き
捌いてみると4匹だけ、まだお腹に卵が残っていて
これを「タラコ」にしてみようと作ってみました。
初めて作った割には見た目も上出来で
味も合格でした!!
作り方は簡単で
卵の上に塩をドバ~と掛けて半日冷蔵庫で放置し
次にそれをサッと水洗いした後、薄い塩水で泳がすように
5時間くらい塩抜きすればOK!
チルド室に入れておけば1ヶ月は美味しく頂けますよ
先日釣り仲間の一人からスケソウダラを頂き
捌いてみると4匹だけ、まだお腹に卵が残っていて
これを「タラコ」にしてみようと作ってみました。
初めて作った割には見た目も上出来で
味も合格でした!!
作り方は簡単で
卵の上に塩をドバ~と掛けて半日冷蔵庫で放置し
次にそれをサッと水洗いした後、薄い塩水で泳がすように
5時間くらい塩抜きすればOK!
チルド室に入れておけば1ヶ月は美味しく頂けますよ