先日何気にTVの情報番組を見ていると、昨年から札幌で
「若鶏の半身揚げ」の専門店が次々とオープンしているらしい
先駆けは小樽の「なると」と言うお店らしいのだが、ケンタッキー
○○○○チキンも真っ青な繁盛で、起業の設備投資も少なく
済むので今札幌でちょっとした出店ブームだとか!
で、話題に乗り遅れてわと先日の水曜日に一番近くの
お店をPCで探し美園まで行って来ました。
午後から出たのに雪のためか道が込んでいて1時間40分も
掛かりやっと到着~~
お店は「本馬」と言う名前で持ち帰り専門店らしく、おばさん1人で
注文と調理をしていましたが、出来上がりを待つスペースに暖房が無く
かなり寒かったです
出来上がりを待って即、地元まで取って返し
このお土産を持って行き付けの居酒屋だいこん屋へ~
帰りは渋滞も無くスイスイと40分で帰還
雪山ではなく札幌ドームです。
今年もファイターズ&コンサドーレがんばれ~~
開店前の5時から下さいとカウンターで飲み始め
早速実食。
味は塩味でシンプル、しかし期待の皮のパリパリ度は
移動時間が長かったためか袋の中で蒸れてイマイチ!
でも、揚げたてなら数倍食感は良いんじゃない
と、言うことでここの居酒屋で今度パリパリ皮の
試作品を作ってみることに決定!
次回報告しますね~~~~