Aloha ヒカルです。
あけましておめでとうございます!
この年末年始は、なんと2週間の休みを取ることになりました。一年で一番忙しい時期なんだけど、観光客が増えてちょっと怖いし、いろいろ疲れたしってことで。
この時期に2週間も休みって、学生のとき以来かも? うれしい!
2021年我が家のお節。
黒豆と昆布だけ市販で、あとは夫作です。
あ、私は今回なにも作っていないかも。コンニャクの下茹でしただけかも。数の子の皮さえむかなかったかも……。
お父ちゃんありがとう、とっても美味しかったよ!
いやあ、いつもは31日って一年で一番忙しいので、おせち料理を作るのってすごく大変なんですよね。今回は24日から休んいるので、楽勝だった模様。
(写真撮るとき、升(ます)出すの忘れた! naoさんゴメン)
酒の幽庵焼き。
柚子の代わりにカラマンシーを使ってみたそうな。カラマンシーとは、かんきつ類の一種で、フィリピンでは欠かせない果実です。
こんな果実です。見た目はちっちゃいミカンみたいですが、めっちゃ酸っぱいです。
フィリピン人はこれが大好きで、やたらと使います。しょう油にカラマンシーを絞って、生の唐辛子をグシグシ崩して薬味にしたりとか。フィリピンのレモンみたいなものですね。
ハワイはフィリピン人が多いので、カラマンシーも定着してます。庭に植えてる家もたくさんあるよ。
定番のエビ焼き。
あ、料理はしてないけど、七輪は私が担当したよ!
炭の着火は達人の域だからね! 数少ない特技だなあ。これからは履歴書に書こう。
お刺身は、アヒ(マグロ)、サーモン、ハマチ、しめサバ。
お父ちゃんのしめサバって美味しいんですよ~。お店で出したいんだけど、アメリカ人に受けるかどうかがなあ。まだちょっと早いかもね。サバの塩焼きたまに販売してます。これは一部熱狂的ファンがいるよ。
伊達巻きは、アヒ(マグロ)とエビのすり身を入れたそうです。今回ふわっふわで美味しかった。寿司屋なのですが、家に「巻きす」がなかったため、ラップで巻いてました。寿司屋あるあるだね。だからこのようにロールケーキ調になってます。なんかカワユイ。
そうそう、今回は市販品がものすごく品薄だったんですよ。伊達巻きもカマボコもなかった。日本から来てたのは、この黒豆と昆布巻きくらいだったもん。コロナのせいで輸送に影響があったのかなあ?
モチ。
あ、料理しなかったと思ってたけど、お雑煮は私が作りました!
でも、ダシを引いたのはお父ちゃんだし、ほうれん草を茹でたのもお父ちゃんだった……。ボケツ?
2020年は大変な年でしたが、私個人はとても充実した一年でした。ギターとか、ルービックキューブとか、いろいろ新しいことができたし、家族も増量したし。今年の目標は、「ギター用一発芸ネタを20曲覚えること」です。
なんと、早くもこのような光景が!
手前から、チビ、マーチ、パンです。みんな仲良くしてねん。
隣の新米も元気です。また妊娠中みたい。七輪でエビを焼いていたら、ネズミをくわえて通り過ぎた図。
すっかり甘えっ子になっているチビ。1か月で大きくなったね~。
というわけで、本年もよろしく!
ハッピーな1年にするぞ!