昨日は地元足立区の花火大会に久しぶりに行ってきた。
足立区の花火大会は、いつも木曜日の平日なので、仕事をしていると普通見に行けないが、今年は失業したお陰でゆっくり見ることが出来た。
いいんだか、悪いんだか微妙であるが、久しぶりに夏を感じることが出来た。
夏と言えば、先日某ファミレスで「韓国スウィーツ」を発見。
ご存じの方も多いだろうが、「パッピンス」
ちょっと前は、新大久保で何軒か扱っているといった感じだったが、いよいよファミレスにまで登場か~となんだか複雑な気分。
もちろん韓国文化が浸透していくのはうれしいが、間違った感じで浸透していくのが許せないので、複雑。
このパッピンスとは、「パッ=小豆」「ピンス=かき氷」って意味で、小豆かき氷。
日本にもあるじゃんって感じですが、小豆以外にフルーツやモチなどいろいろ入って、練乳等がかかっている。
内容物などに関しては、ま~ま~合格だが、いくつか知っていただきたいことも。
まず重要なのは大きさ。
4人分くらいを大きめの器に入れること。
だって、4人でつついて食べるものだから。
それから、食べる前にぐちゃぐちゃに混ぜる。
溶けちゃってるじゃん?って感じでよい。
私も初めは、見た目の悪さにびっくりしたが、確かに美味しいし、食べやすい。
ところで、韓国人が混ぜるのは、パッピンスだけじゃない。
ビビンバなんて「ビビダ=混ぜる」「パプ=ご飯」なので「混ぜご飯」
だから、最初にぐわ~っと混ぜてから、食べる。
一番びっくりしたのは、カレーも混ぜてた。
私の知り合いだけかもしれないが?
あれは、さすがにびっくり。
食べやすいかもしれないが、見た目がいただけない。
それから、韓国人はカレーに福神漬じゃなく、キムチ。
初めは冗談かと思ったが、本気だった。
ちょっと話がそれたが、パッピンスは、ぐちゃぐちゃに混ぜてお召し上がりいただきたい。