冷蔵庫にキャベツが残っていたので、餃子を作った。
そしたら、焼く時に蒸気で火傷をしてしまい、痛い痛い。
指先のちょこっとなのに、何故こんなにヒリヒリして痛いんだろう?
餃子はおいしかったが、指が痛くて、タイピングもきつい。
ところで、餃子って韓国でもよく食べられている。
名前は餃子じゃない。
「マンドゥー」
「まんじゅう」じゃなくて「まんどぅ」と言う。
でも、「饅頭」を韓国語読みしたものなので、似てて当然。
中国から伝わって、それぞれのものになったのだろう。
韓国では、焼き餃子はほとんど見かけず、蒸し餃子が主流。
ポチャンマチャと呼ばれる、屋台などで多く売られている。
肉マンドゥ、キムチマンドゥとか種類があって、キムチマンドゥはかなり辛いが、病みつきになる。
梨泰院(イテウォン)にでっかくておいしいお気に入りのマンドゥがある。
旅行者なんてみたことがない、普通の食堂。
お店の名前はわからないが、急な階段の途中にある店。
行けばわかるんだけど・・・名前が・・・
韓国へ行ったら「焼肉」なんて人が多いが、小腹が空いたら「マンドゥ」を是非食べてみて欲しい。