あっという間に9回目の参加です。オオタナナエ台所教室。
嬉しいご縁、昨年5月からお邪魔して、いまのところフル出場。
毎回、ワイワイ喋って、モリモリ食べて…(こっそり)ゴクっと飲んで。とっても楽しみな時間。
今回も賑やかで美味しかったですよぉ
2018年2月のメニュー(声調記号は省略)
蓮の実の炒飯(Com chien hat sen)
小松菜とひき肉のスープ(Cahn cai ngot thit)
牛肉と金柑の和え物(Goi bo nuong voi tac)
アーモンドクッキー(Bahn hanh nhan)
4人以上からグループレッスン相談OKとのことですが、
今回は最高人数更新・・・なんと8人その分わいわいMAX
ちょっとくらいサボっていてもこれならばれませーーーん(嘘、バレます)
※ほんとうは6人くらいが適正人数のよう
さすが、8人分ともなると量も多いっ!
サラダを和えるボールも、炒飯を炒めるフライパンもふたつ。
↑素敵な皆さん、本当はお顔隠したくなーーーい。
毎回、司令官(ナナエ先生)の適切な指示のもと、バリバリ自分の職務を全うします
この工程はどこなのか…どうなるのか…むむむ…でも、ちゃんと出来ます。
ちゃんと覚えたいメニューは、後日出来るだけ早く復習。ほぉーここだったか…と納得しながら。
舌が覚えているうちに再現して覚えるようにしてます(優等生ぶってみた)
あっという間の1時間、続々とお料理が出来上がります
こんがり良い色、良い香り、アーモンドクッキー
金柑と牛肉の和え物
金柑の爽やか香りと、たっぷりのお野菜。人参もたっぷり、ビタミンチャージ
ものすごい貫禄、今回の主役は間違いなくこの方、蓮の実炒飯様
…今回も、いつの間にか出来てました。小松菜のスープ。
優しい方が丁寧に丁寧に灰汁をひいてくれた御蔭で、澄んだスープに翡翠色の小松菜が美しい。
賑やか食卓が完成。完全にパーティ状態
さくさく揚げたての海老せんに、サラダをのせてパクリ。
実は炒めた牛肉も入っているのでボリュームたっぷり、おかずにもなるサラダ。
飲兵衛のSNSに必ずある系のやつ
はい、全貌。 写真を撮ってくれたおひとりを除く、唯一の7人写真。
卒業アルバムの欠席者みたいに右上に入れたい思い出作り人。 ありがとー
安心してください(最古)、人数が増えても量は変わりません
お腹一杯になれるお料理教室、それがオオタナナエ台所教室
蓮の実ってホコホコホクホクで本当においしい。
甘納豆やドライナッツ、甘く煮たチェーでしか食べたことなかったので、びっくり
食後にほどよく冷めた頃合いのアーモンドクッキー。
サクサクホロリと軽く崩れるような食感。すこし和にも通じるような。
ベトナムのお料理はどれもどこか馴染みのある味。どれもこれも違和感なくおいしい。
お土産に持ち帰るつもりが、気付いたら無くなってた…そのくらいおいしい
今回もとっても楽しく美味しくいただきました
またどうぞよろしくおねがいします
人気のお教室ですが、時々空きもあるようですよ check it out!