こんばんはヒミコです
今日はいいお天気でしたね~
いいお天気という事は…花粉の飛散も絶好調です
重度の花粉症の私にとって、なかなか厄介な季節です
という事で、本日絶賛ひきこもりdayでした
せっかくひきこもってるし、子供のおやつでも手作りしようかなぁ~と思い
そうだラスクを作ろうって事で、人生初、バゲット作りに挑戦~
…奥の方、焦げてます
イースト0.4%の長時間発酵でのんびり
朝7:30から仕込み、バゲットが焼き上がったのが5時間後
スライスして乾燥焼きしてシュガーバター塗ってまた焼いて…
なんとかおやつの時間に間に合いました
子供たちも美味しいとたくさん食べてくれました~
…食べ終わった後のテーブルが食べこぼしで大変なことになってましたが
それにしてもバゲット…なかなか奥が深そうです
今日参考にしたレシピには『モルトパウダー』とあったのですが、何じゃそりゃで省いて作ったので、次はモルトパウダーなるものをゲットしてからまた挑戦です
今日はいいお天気でしたね~
いいお天気という事は…花粉の飛散も絶好調です
重度の花粉症の私にとって、なかなか厄介な季節です
という事で、本日絶賛ひきこもりdayでした
せっかくひきこもってるし、子供のおやつでも手作りしようかなぁ~と思い
そうだラスクを作ろうって事で、人生初、バゲット作りに挑戦~
…奥の方、焦げてます
イースト0.4%の長時間発酵でのんびり
朝7:30から仕込み、バゲットが焼き上がったのが5時間後
スライスして乾燥焼きしてシュガーバター塗ってまた焼いて…
なんとかおやつの時間に間に合いました
子供たちも美味しいとたくさん食べてくれました~
…食べ終わった後のテーブルが食べこぼしで大変なことになってましたが
それにしてもバゲット…なかなか奥が深そうです
今日参考にしたレシピには『モルトパウダー』とあったのですが、何じゃそりゃで省いて作ったので、次はモルトパウダーなるものをゲットしてからまた挑戦です