ストーレー
フランス パリ2区
“Stohrer”
パリでの思い出(2014.10.28)
モントルグイユ通りにある パティスリー
“ストーレー”へと案内して頂きました。
『Histoire de Paris 』(パリの歴史的建造物)という碑が店頭に立っており
1730年創業とフランスで一番古いケーキ屋さん。
ポーランドからフランス王ルイ15世に嫁いだマリー妃のお抱え菓子職人が
のちに創業したパティスリーで、
創業当時から王様や、貴族の為に考案された新しいお菓子が多く存在するそうです☆
その中でも、今でもフランス菓子屋ではよくお見かけする
●ババ・オ・ラム
“ストーレー”が最初に作り出したババオラム発祥のお店。
ちなみに鎧塚シェフも修行された経験のあるお店なんだとか☆
ポーランドの王様が、マリー妃に会いに来た時に持参していた「ブリオッシュ」が乾燥してしまい、また美味しく食べられないか…と“ストレー”に考案させたのが誕生秘話。
それにしても、よくブリオッシュをラム酒入りシロップに漬けこもうと思ったもんだ…(苦笑)
実は…ババオラムそんなに好きじゃなかったのですが
発祥!と聞くと食べてみたくなるんですよね♪
大量シロップが浸みこんだフニャもっちりした底面と、上面のぎりぎりパン食感が面白い。
お酒感がたっぷり効いている菓子なので、苦手な私にはちょっと完食するのに気合いがいりました(汗)
上記同様、サヴァランも得意ではありません。共にイースト菌を発酵させて作られるパン生地のお菓子ですが、
特徴として
《ババオラム=ラム酒+コルク栓の形+レーズン入り》
《サヴァラン=キルシュ酒など+丸型+レーズン無》
と大量な洋酒に浸すため食後の運転には注意!が必要なほど。
昔の貴族はお酒強かったのかな…
私倒れちゃう(,,꒪꒫꒪,,)
なんて思いながら食べた発祥の味でした。
パティスリーのお惣菜豊富さにもびっくり!
本当、行った事ない国の文化に触れられるって楽しいです(*^^*)
#フランス #パティスリー
#ババオラム
#スイーツコンシェルジュ佐藤
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(スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤 ひと美)
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