大根が美味しい季節です
煮物に、おでんに、冬場には重宝する食材ですよね
今日は少し目線を変えて、ステーキにしてみようと思います
大根とやまいもを、こってりソースでいただきます
ご飯にもお酒にもよく合う一品です
≪大根とやまいものステーキ みつ葉とごまの山椒ソース≫
<材料>
・大根 1/4本(6-7cmくらい)
・山芋 100gくらい(6-7cmくらい)
●酒 大2
●砂糖 大2
●みりん 大2
●しょう油 大1 1/2
●赤味噌 小1/2
・みつ葉 30-40g
・ごま 大1くらい
・山椒 お好みの量
<作り方>
1.大根と山芋は1.5cm幅くらいの輪切りにして、塩と薄力粉(分量外)を振る
2.フライパンを熱し、大根を焼く。
しょう油(分量外)を少々かけ、両面に焼き色が付くまでしっかりと焼いたらバットに取り出す。同じフライパンで山芋も焼く。同じ要領で焼きバットに取り出す。
3.小鍋に●を入れて火にかける。2-3分煮詰めたらみつ葉とごまを加え、山椒も加えて混ぜ合わせる。
4.2.を皿に並べ、3.をかける。
日本酒にも、白米にも合う一品に仕上がりました
赤味噌はなくてもOKですが、入れるとコクが出るので、あれば入れてみてください
どんな日本酒にも合いますが、やんわりと旨みのある純米酒が一番合いますね
ぜひ、お試しください
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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煮物に、おでんに、冬場には重宝する食材ですよね
今日は少し目線を変えて、ステーキにしてみようと思います
大根とやまいもを、こってりソースでいただきます
ご飯にもお酒にもよく合う一品です
≪大根とやまいものステーキ みつ葉とごまの山椒ソース≫
<材料>
・大根 1/4本(6-7cmくらい)
・山芋 100gくらい(6-7cmくらい)
●酒 大2
●砂糖 大2
●みりん 大2
●しょう油 大1 1/2
●赤味噌 小1/2
・みつ葉 30-40g
・ごま 大1くらい
・山椒 お好みの量
<作り方>
1.大根と山芋は1.5cm幅くらいの輪切りにして、塩と薄力粉(分量外)を振る
2.フライパンを熱し、大根を焼く。
しょう油(分量外)を少々かけ、両面に焼き色が付くまでしっかりと焼いたらバットに取り出す。同じフライパンで山芋も焼く。同じ要領で焼きバットに取り出す。
3.小鍋に●を入れて火にかける。2-3分煮詰めたらみつ葉とごまを加え、山椒も加えて混ぜ合わせる。
4.2.を皿に並べ、3.をかける。
日本酒にも、白米にも合う一品に仕上がりました
赤味噌はなくてもOKですが、入れるとコクが出るので、あれば入れてみてください
どんな日本酒にも合いますが、やんわりと旨みのある純米酒が一番合いますね
ぜひ、お試しください
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