最近、お魚を捌く練習をしているもので、、、
よく買うのが鯵
価格もそこまで高くないし、大きさもちょうど良いので、
本当に毎日のように鯵
個人的には青魚が好きだし、毎日でも何の問題もないのですが、
せっかくなのでレシピにしなければ
ということで、これからは鯵のレシピがちょこちょこ登場すると思います
その第1弾
捌いた鯵と押麦を使って、サクッとマリネしてサラダにしてみました
ご紹介します
≪アジと大葉と押麦のサラダ≫
<材料>2人分
・鯵 1尾
・押麦(乾燥) 30g
・大葉 2-3枚
・煎りごま 適量
●めんつゆ 小1
●ごま油 小1/2
・塩 少々
<作り方>
1.押麦は塩茹で(分量外)してザルにあげておく。鯵は刺身用におろして食べやすい大きさに切り、振り塩(分量外)をする。大葉は千切りに。
2.1.とごま、●を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える
味付けは簡単にめんつゆとごま油のみ
押麦がプチプチしていい感じです
ぜひ、お試しください
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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よく買うのが鯵
価格もそこまで高くないし、大きさもちょうど良いので、
本当に毎日のように鯵
個人的には青魚が好きだし、毎日でも何の問題もないのですが、
せっかくなのでレシピにしなければ
ということで、これからは鯵のレシピがちょこちょこ登場すると思います
その第1弾
捌いた鯵と押麦を使って、サクッとマリネしてサラダにしてみました
ご紹介します
≪アジと大葉と押麦のサラダ≫
<材料>2人分
・鯵 1尾
・押麦(乾燥) 30g
・大葉 2-3枚
・煎りごま 適量
●めんつゆ 小1
●ごま油 小1/2
・塩 少々
<作り方>
1.押麦は塩茹で(分量外)してザルにあげておく。鯵は刺身用におろして食べやすい大きさに切り、振り塩(分量外)をする。大葉は千切りに。
2.1.とごま、●を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える
味付けは簡単にめんつゆとごま油のみ
押麦がプチプチしていい感じです
ぜひ、お試しください
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