Blog訪問、ありがとうございます。
未来食つぶつぶ実践歴15年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!
未来食セミナーScene1・2・3講師、
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、
つぶつぶマザー大森かおりです。
11年の活動の中で、
過去にのべ8000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら
・・・・・・information・・・・・・・
月に1度、1つずつ雑穀の扱い方をマスター♪
つぶつぶ仲間が出来て楽しい!と大好評の6回連続コースレッスン初級
5月スタートクラス募集中!
詳細&資料請求はこちら♪
https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco3939?_ga=2.94429919.2123201180.1648552460-311935997.1609939579
4/15(金)初めてさん歓迎!
つぶつぶ料理体験レッスン募集中!
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各地で桜が満開ですね〜〜〜♪
私も、徒歩すぐのところの桜の下をウォーキングして、桜を満喫しております!!
何度見ても、キレイ〜〜
ところでですね!!
今日、4月9日は「予祝の日」!!
実は、私たちのご先祖さまは、常々五穀豊穣を願っていたわけですが、
このお花見こそが、満開の桜をお米や雑穀の実りに見立てて、
秋の豊かな実りを先にお祝いする、
それがお花見だったというわけなんです。
盆踊りの由来も、お花見と同じ。
先に秋の実りをお祝いして、みんなで喜んで豊かな気持ちになることで、さらなる豊かさを受け取っていたんですって
すごいと思いませんか?!
お花見が、五穀豊穣を願う前祝いだったなんて、なんだか嬉しくなっちゃいます
ご飯を食べると太るのでは?という思い込みでご飯を控えている方、
本当の雑穀ごはんの美味しさを知らないで、雑穀ご飯はまずいと思い込んでいる方、
本当にもったいない!!
ぜひ、雑穀ごはんの本当の美味しさや、お花見の素敵な意味を知っていただきたくて、
YouTubeにアップしましたよ〜♪
ぜひ、こちらものぞいてみてくださいね!
日本人でよかった〜〜!って、さらに嬉しくなりますよ♪
最後までお読み頂き、ありがとうございました