Blog訪問、ありがとうございます。
未来食つぶつぶ実践歴15年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!
未来食セミナーScene1・2・3講師、
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、
つぶつぶマザー大森かおりです。
11年の活動の中で、
過去にのべ8000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら
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遅ればせながら・・・^^
つぶつぶマザー宮川昌代さんが出版された「つぶつぶ雑穀パンレッスン」のレシピで、「雑穀粉入りの混ぜるだけ!こねないパン!!」
初めて焼いてみました〜
「あわ粉と、ひえ粉を両方入れたら、甘くてさっくりして美味しいかも!!」と、
初めて自分で焼いたパンに、大満足の次男
長男が焼いた、ヒエ粉入りの食パンも、おいしかった
そして私は・・・
ちょっと残ってた炊き込みご飯(「レンコンとキヌアのタコ飯風」(「つぶつぶ雑穀ごちそうご飯」参照)のキヌアをもちキビに変えて炊いておいたご飯)を混ぜてパン生地を作り、ナンの形にして、フライパンで焼いてみたら、これがまた大ヒット!!
炊き込みご飯に油が入っているからか、
翌日もふっくらと柔らかく、ニンニク風味で感動のおいしさでした!!
初めてにして、一気に3種類も焼けるなんてすごいでしょ♪
これも、「混ぜるだけ!」の成せる技!!
基本の生地でパンが焼けたら、ちょっと残ったナッツやドライフルーツ、雑穀なども入れてオリジナルパンが焼けるから、どんどん手作りの楽しさが広がるよ〜♪♪
でもね、ここで要注意なのが、「天然酵母パンが体に良いと勘違いして、パンを主食に食べ過ぎると、いくら素晴らしい天然酵母パンでも、身体が冷えちゃって実は体に良くない」ということ。
だからこそ、「パンとの上手な付き合い方、食卓のバランス」も含めて知っていただく必要があるんです♪
近い将来、単なるパンの技術だけじゃない、本当に体が喜ぶ食卓のバランスなども含めた「つぶつぶ雑穀パンレッスン」が全国で開催される時が来るかも?!
お楽しみに〜〜
最後までお読み頂き、ありがとうございました