毎年、この時期は相模友の会で共同購入の紅玉が届きます。
今回は最寄メンバー5人で均等割して、1人760円。10個ありました。
いつも冷蔵庫で傷んだりしてしまうので、今年は一気に全部ジャムにしました!
リンゴ1kgに対して砂糖600~800gが目安ですが、今回は煮たら小分けに冷凍して使おうと思っているので、砂糖控えめ。
リンゴ2kgに砂糖1kg
鍋に砂糖1kg、袋からドバドバ入れているのを次女が見て
「うおぉ~~~Σ( Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙」
と叫ぶ。
市販のジャムはこんなもんじゃないぞ。
出来た!
私は紅玉の赤さを活かしたいので、皮ごと煮る派。
そして、ゴロゴロ形が残っているのが好きです。(量が多いので面倒くさかったのもあるけど)
これらは冷凍しておきます。
そして、今日の朝食!
ジャムトーストでございます!
あま~い♥
相模友の会