ひよこ食堂 -2ページ目

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

金柑ピールのパウンドケーキ_別立て01

お手製金柑ピールをたっぷり入れて
しっとりとしたケーキはついつい食べ過ぎてしまいます。



●本日の食材

〇 パウンド型 180×85×60mm×2
無塩バター… 180g
グラニュー糖… 140g
卵黄… 60g
卵白… 120g
ブランデーまたはレモン汁… 大さじ2
薄力粉… 200g
金柑ピール… 120g


●つくりかた

① 材料はすべて量り型に紙を敷き、卵白は冷蔵庫で冷やしておき、薄力粉は2回振るい、金柑ピールは細かく切ります

② ボウルに無塩バターを入れクリーム状になるまで混ぜ、半量のグラニュー糖を数回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます、卵黄を1個ずつ加えさらにブランデーを加えその都度しっかり混ぜ合わせます

③ ボウルに卵白を溶きほぐしハンドミキサーの高速で1分ほど泡立て、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えしっかり泡立て、最後に低速で1~2分混ぜ合わせきめ細かく仕上げます

④ ②に1/3の③と1/3の薄力粉を交互に加え泡立て器ですくい落しながら生地となじませ、最後に金柑ピールを加えゴムべらでなじむ程度に合わせます

⑤ オーブンを180℃に温め型に④を入れ平らにならし数回落して中の空気を抜き、天板にのせ下段に入れ170℃で30分焼き、温度を160℃に下げさらに20分焼き、焼き上がったら衝撃を与え型からケーキを取り出して完成!


●ひよこのポイント

溶き卵を混ぜ合わせたタイプと、卵黄と卵白に分けメレンゲを混ぜ合わせたタイプ、両方を作ってみました。ともにベーキングパウダー不使用となります。

前者にはレモン汁を後者にはブランデーを混ぜ合わせ、どちらもピールの良さをひき立てレモン汁はさわやかな口当たり、ブランデーは酒の風味がほんのりします。

メレンゲタイプのほうがやや軽い口当たり、好みですがどちらもおいしいです。

金柑ピール
金柑ピール

溶き卵を混ぜ合わせたタイプ
金柑ピールのパウンドケーキ02

メレンゲを混ぜ合わせたタイプ
金柑ピールのパウンドケーキ_別立て03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ
ひじきと根菜の煮物01

定番のひじきの煮物に、2色の人参、里芋、焼き豚をプラスして。
あったものを入れたら具だくさんに、甘辛く煮た一品はご飯が進みます。



●本日の食材

〇 4人分
乾燥ひじき… 8g(大さじ2程度)
切り干し大根… 12g
里芋… 小 8個
人参… 2/3~1本
焼き豚またはベーコン… 80g

調味料
ごま油… 適量

[煮汁]
【A】
だし汁… 300ml
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2/1


●つくりかた

① 乾燥ひじきは、たっぷりの水に15分ほどつけて戻し、ざるに上げ水気を切ります

② 切り干し大根はさっともみ洗い、たっぷりの水に10分ほどつけて戻し、水気を絞って大まかに切ります

③ 里芋は皮をむき、人参は3.5cm幅の細切りまたは短冊切りに、焼き豚は小さく切ります

④ 鍋にごま油をひき弱めの中火で焼き豚・人参を油がなじむ程度に炒め、さらに①・②を入れ水分を飛ばしながら炒めます

⑤ 最後に里芋・A(醤油 大さじ2)を加え火を強め煮立て、ふたをして弱めの中火で汁気がほとんどなくなるくらいまで煮て、仕上げに醤油を加えさっと煮て完成!


●ひよこのポイント

里芋はごくごく小さいものを使い、大きければ半分に切ります。

汁気がほとんどなくなり里芋に竹串がスーッと通れば、残りの醤油を加えさっと煮て火を止め、冷めるまでおき味をなじませます。

ひじきと根菜の煮物02

ひじきと根菜の煮物03

本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主ひよこ


餃子の皮でラビオリ風クリームソース01

餃子の皮にハンバーグだねを包み洋風の一品に。
茹でたてをソースにさっと絡め、熱々をいただきます。



●本日の食材

〇 4人分
玉ねぎ… 100g
すりおろしにんにく… 1/2かけ
合いびき肉… 180g
餃子の皮… 20枚

調味料
[たね]
【A】
卵… M 1個
パン粉… 大さじ4 (牛乳大さじ2に浸しておく)
粉チーズ… 大さじ1
塩こしょう… 小さじ1
ナツメグ… 2~3ふり

生クリーム… 120ml
塩… 適量
黒こしょう… 適量
ナツメグ… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎはみじん切りにし、合いびき肉に玉ねぎ・すりおろしにんにく・Aを混ぜ合わせ、餃子の皮に18gほどのせ片側に水をつけ半分に折ります

② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え半量を入れ、鍋底に皮がつかないよう網じゃくしを餃子の下に入れ浮いてきたら中火で2~3分茹で、網じゃくしですくい取ってバットなどに移し水気を切り残りも同様に茹でます

③ フライパンに生クリームを入れひと煮立ちさせ、②を入れさっと絡めて器に盛り付け、黒こしょう・ナツメグをかけて完成!


●ひよこのポイント

茹で過ぎると皮がやわらかくなるので中が透き通るまで茹で、いったんバットなどに移して水気を切り熱々をソースにさっと絡めます。

お好みで挽きたての黒こしょう・ナツメグをたっぷりかけてお召し上がりください。

餃子の皮でラビオリ風クリームソース02

餃子の皮でラビオリ風クリームソース03

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