では、断食の凄い効能の続きいきます。
5)オートファジー(自己貪食)作用で、癌細胞やポリープを分解
オートファジーの役割は、飢餓状態を生き抜くために 自己消化することで栄養源を確保している
◆ ケトン体を増やせばがん細胞は死滅する
ケトン体というのはブドウ糖が枯渇したときに 脂肪が分解してできる生理的燃料です。
ケトン体のアセト酢酸とβヒドロキシ酪酸にはそれ自体に抗がん作用があります。
糖質の摂取を減らすだけで、がん細胞の増殖を抑えることができます。
6)毒物・有害重金属や農薬・添加物・老廃物の排出:
断食の解毒効果は著しく、白血球増加による免疫力もダントツに増大する。
万病が治る所以だ。 体がきれいだと問題がありませんが、汚れていると、頭痛、脱力感、吐気、熱感など「好転反応」が強まります。
・デトックス効果
・腸をスッキリきれいに
断食をすると、体の中の悪い物を出す作業が行われます。
悪い物とは、毒素、老廃物、老朽細胞、病細胞などです。
老廃物が多くたまると、その毒素が血液にまじって全身に運ばれ、体全体に悪い影響を及ぼします。
だから、便秘は恐ろしいんです。
宿便を排出・抑制する
断食をすることで、食べているよりも大量の便が排出されて驚くと思います。
これが宿便です。断食は宿便を輩出し、また たまらない体に作り変えます。
これは、皮膚から老廃物を排出したためです。
ニキビや吹き出物は、腸の機能が低下して、体内に毒素が溜まっていることが原因です。
断食をすれば、体内の毒素が一掃されるため、吹き出物の類は自然に消えてしまいます。
体の内側からキレイにする・・・
断食とは
長年 体内に蓄積された有害ミネラルや有害物質(添加物、環境ホルモン、農薬など)が排毒されるため 100兆個にも及ぶ細胞が本来の力を取り戻すことで、人が本来持っている免疫機能、修復機能を高めることになるので 病気の予防と改善になるといわれています。
7)白血球の増加 ・ 免疫力を上げる 体の抵抗力が増す
断食の解毒効果は著しく、白血球増加による免疫力もダントツに増大!!
もともと身体がきれいだと反応はありませんが、汚れていると、頭痛、脱力感、吐気、熱感など「好転反応」が強まります。
けれど実は、断食をすると、かえって体の抵抗力が増し、体内の病原菌までも殺してしまえるほどなのです。
食物が断たれるという、人体にとって危機的な状況になると、体は自然に、自分を守ろうとして抵抗力を強めます。
断食をはじめて、一週間から10日ほどで、白血球が増加し始め、通常の1.5倍~2倍もの量になるそうです。
その増加した白血球の、菌を殺す作用によって、化膿性の病気が回復に向かいます。
ところで 白血球は断食によって一週間程度で増加を示すと指摘されていまが、実際にはNK細胞と言われるリンパ球の一つが活性化するようです。
この細胞はナチュラルキラー細胞と言われているもので、ウイルスだけでなく癌細胞をも消滅させる作用を持っています。
一方、減少を示すという考え方は、もともと老廃物などを処理する白血球の働きに由来するものです。
つまり、好中球そのものは体内に入った異物をも処理しますが、元来 体の中に存在する老廃物を対象に動いているもので、外部からの食物の摂取が遮られていると、血中の老廃物が減少するため、この白血球はそれほど必要ではないという考え方によるものです。
人の体内には健康管理を司る、3000種類?5000種類くらいの酵素が存在する。
- 普段は80%の酵素が、消化に使われる消化酵素
- 残りの20%が、血管や細胞を若がらせる修復酵素
断食で体の機能が回復して若返る
◆ 断食の効果の一つに、新陳代謝が良くなるということが挙げられます。
新陳代謝が促されると、酵素の分泌が活発になります。 酵素は、免疫力や自然治癒力の向上・ホルモン分泌などに関わる働きをしますので、体の機能を回復させる力を発揮します。
これは成長期などで、身長の発達を促します。年齢を重ねると成長ホルモンの分泌はとても減少しますが、減少とともに、骨粗鬆症や性欲の低下、免疫力の低下、記憶力の低下、さらにはエネルギー代謝の低下など、老化を招きます。
◆ 断食は、ホルモンの分泌を促進します。
成長ホルモンの分泌が増加し、老化現象が抑制されるというわけです。
◆ 他にも、断食によって若返りが期待できるとされる具体的なものとして、
◆ また白髪が黒くなったり、薄毛が濃くなったりした例もあります。
ちなみに院長は髪が黒いです。なので、ヘナで染めてます。
● また、断食中 どんなに血糖は下がっても、50~60mg/dlで止まります。
肉体細胞の素晴らしい調節機能です。
◎ 月に1回以上の24時間の断食の習慣のある人々は、断食をしない人々と比べて、冠動脈心臓病と糖尿病の発症がかなり少ないことを発見しました。
心臓発作などの冠動脈心臓病と糖尿病の発症を防いで、さらに心血管疾患のリスクを高める中性脂肪値、体重、血糖値なども改善することが分かったのです。