nijiの日『鴨そば』の色々*\(^o^)/* | 麺処ほん田グループのブログ

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麺処ほん田  niji  大宮店の篠原です。




中々、ブログ書けなくてすみません(T_T)




先ほどまで色々、仕込みなどしていました(^o^)
今はあるものを取りに、雨マケへ行ってきました。


雨マケは、つけ麺がどんどん美味しくなっていくので、
食べてて楽しいですね~*\(^o^)/*




さてさて話しはnijiの日へ!




朝一は、鴨ガラの掃除(味わいをクリアーにする為)と
出汁がより出やすように様に色々としました(^o^)
この色々で大分かわってきます!
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寸胴に隙間が出来ない様に炊き上げる事で、美味しい出汁へと繋がります!
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こんな感じです*\(^o^)/*
押しても沈みません(笑)
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ですが、
途中で上澄みの鴨油をとる作業があるのですが
あまりにもガラが多いので、、、、、、、




一旦ガラを少し抜いた後、
左手でガラを沈めながらキッチリ掬い上げました!
抜いたガラは再び寸胴へ~m(__)m
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鴨出汁はバッチリ!
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ここに野菜をブレンド!
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セロリをほんの少し。
ほんとにほんの少しだけ。
これが、醤油ダレや香味油と合わさった時に良い役割果たします*\(^o^)/*
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香味油はポルチーニ茸で。
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卵はもちろん!
こだわり卵を使用した味玉となります!


割れた卵を食べたのですが、
味付けしないでも、
黄身が濃厚で美味しいですね~\(^o^)/*




ですが、ちゃんと味付けはしました(笑)
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鴨ロースは醤油と味醂とお酒で(^o^)
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火入れした後、
一旦取り出し粗熱をとったら
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今度は違うタレに漬けこんで完成!
蜂蜜やマーマレードの特製の醤油ダレです!
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メンマの味付けは、
鴨ロースの旨味が移った醤油ダレを利用しました!
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一晩水出ししてある、
密度の濃い魚介スープは夜中に火入れし、
鴨スープと醤油ダレとのバランスを考慮して、




ブレンドしていきます!!




この仕上げが毎度の事ながら、
すごく大変であり、




すごく勉強になる事が多いんです(^o^)




また、夜中に完成写真をブログに載せます!(朝方になるかも知れません(笑)




明日は、nijiの日です!
よろしくお願い致します!(^o^)





麺処ほん田  niji  大宮店
埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-324-1
11:00~23:00の通し営業となります。


nijiの日の営業時間は
11:00~15:00
18:00~23:00売切れ終了となります。