中々、ブログ書けなくてすみません(T_T)
先ほどまで色々、仕込みなどしていました(^o^)
今はあるものを取りに、雨マケへ行ってきました。
雨マケは、つけ麺がどんどん美味しくなっていくので、
食べてて楽しいですね~*\(^o^)/*
さてさて話しはnijiの日へ!
朝一は、鴨ガラの掃除(味わいをクリアーにする為)と
出汁がより出やすように様に色々としました(^o^)
この色々で大分かわってきます!
寸胴に隙間が出来ない様に炊き上げる事で、美味しい出汁へと繋がります!
こんな感じです*\(^o^)/*
押しても沈みません(笑)
途中で上澄みの鴨油をとる作業があるのですが
あまりにもガラが多いので、、、、、、、
一旦ガラを少し抜いた後、
左手でガラを沈めながらキッチリ掬い上げました!
抜いたガラは再び寸胴へ~m(__)m
ほんとにほんの少しだけ。
こだわり卵を使用した味玉となります!
割れた卵を食べたのですが、
味付けしないでも、
黄身が濃厚で美味しいですね~\(^o^)/*
ですが、ちゃんと味付けはしました(笑)
火入れした後、
一旦取り出し粗熱をとったら
蜂蜜やマーマレードの特製の醤油ダレです!
一晩水出ししてある、
密度の濃い魚介スープは夜中に火入れし、
鴨スープと醤油ダレとのバランスを考慮して、
ブレンドしていきます!!
この仕上げが毎度の事ながら、
すごく大変であり、
すごく勉強になる事が多いんです(^o^)
また、夜中に完成写真をブログに載せます!(朝方になるかも知れません(笑)
明日は、nijiの日です!
よろしくお願い致します!(^o^)
麺処ほん田 niji 大宮店
埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-324-1
11:00~23:00の通し営業となります。
nijiの日の営業時間は
11:00~15:00
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