ソーキそばの試作、再開しました。 | 麺処ほん田グループのブログ

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『ラーメンを通してみんなを幸せにする』
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こんばんは!
雨ニモマケズの助手、沖縄出身のまーちです!

1カ月程中断していた限定ラーメンの試作を、先日再開しました。

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今回試作しているラーメンのテーマは「ソーキそば」

ソーキそばの基本である、豚骨スープと鰹出汁を合わせた結果、見た目よりあっさりしていて食べやすいスープに仕上がっています。

そのスープに厚みを持たせるため、今回選んだベースとなる油は「牛脂」です。

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鶏油のようにボイルして作る方法ではなく、
油そのものに低温で火を入れ、香ばしく風味の良い油にしています。


その牛脂にポルチーニの香りをうつしていきます。

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香りがうつったところで一回漉して、
そこにさらに追い鰹をしました!

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二段仕込みの香りの良い油に仕上がりました。

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試作を重ねれば重ねる程、良くも悪くも変化していくので、ほんとにラーメン作りは奥が深いです。

限定ラーメンを作らせてもらうという絶好の機会が出来たので、お客様に満足してもらえて、自分でも納得のいく一杯に仕上げます!

場所の提供や材料など、いつも自由にやらせてくれる内藤さんには本当に感謝しています。

楽しみにしているよと言ってくれるお客様のためにも早めに販売出来るように頑張ります!