いよいよ11月25日(月)〜29日(金)まで。
麺処篠はらver【手揉み中華そば】を販売させて頂きます。
⚠️26日(火)の夜の部は違うメニュー、27日(水)は定休日⚠️
まず日程はこちらになります。
当初の予定とは変更し、
レギュラーメニューの販売はなく、
限定麺【手揉み中華そば】のみでの営業となります。
出汁の方は、
レギュラーメニューで一押しの《醤油そば》の食材をメインに、
アゴ煮干し(飛魚)や秋刀魚節などを加えてバランス系を意識し、
手揉み麺を主役に美味しくなるように構成しております。
うっ旨いっ!濃い!も良いのですが、
あぁ、、、美味し〜沁みる〜優しい、な一杯となります。
⚠️26日(火)の夜の部は手揉み中華そばではなく、
オマールブルー赤だし味噌そばとなります⚠️
さて
4周年記念の販売メニューですが、
ちゃーしゅう手揉み中華そばに
味玉はトッピングされていないので、
追加の際は別途食券をお買い求め下さい。
地鶏あぶら飯はご飯が温かいうちに下の方からよく混ぜます。
米と醤油と地鶏脂が一体化するのが理想です。
半分はそのまま、もう半分は【スープを少し掛けて】お召し上がり下さい。
追加トッピングの海苔(5枚)は、
【スープを掛ける前の混ぜ混ぜした地鶏あぶら飯を巻いて】食べたりするのも👍🍚
想像通りの味わいですが、"絶対美味しいやつ"と言えば伝わるでしょうか。
さてさて、
こちらが(最近の)普段の火曜の夜の部💁♂️
営業時間中ずっと作り続けても無くならないくらいの食数はご用意します。
が、最後のお客様分を作るのが閉店時間を過ぎてしまっている場合などは早仕舞いの可能性がございます。
例えば13時に30人以上14時に10人以上、20時40分に20人以上、19時40分に40人以上お並びの場合はその時点で各部終了となります。
無いとは思いますが念の為、、、、。
自分で言うのもなんですが、、、
スープの方は使いなれてる食材なので、バランスが予定通りに決まるというか。
力強い麺には、
あの食材で厚みを加えて、
麺が主張していても舌に出汁の旨味が残っているから美味しいバランスが成立する!ようなイメージで仕上げられそうです。
《麺が美味しい・スープが引っ込んでるから》ではなく
《麺が美味しい・スープが麺の良さを引き出している》が理想です。
普段、スープに麺を合わせていく場合が多いので
今回のように、麺にスープを合わせていくやり方は難しかったです。
試作した一杯の完成度をより上げる為、
師匠の手揉み中華そばと麺の配合は同じで、
篠はらの手揉み中華そば用のスープとより相性が良い形状の麺を模索するという、
結果的にスープに麺を合わせていく慣れたやり方で締めくくる事になりそうです^ ^
クリア系ですが、重厚感あるスープです。
是非よろしくお願い致します。
本田さんとツーショットの写真が全然見つからず。
6年くらい前ですかね。