ずっとチーズ教室に行ってみたかったのですが、
ついにお正月から3回、チーズ教室に行ってきました!
楽しかったのでレポ🧀
通ったのは、横浜中華街からほど近いル・サロン。
山下公園の真向かいで、サロンからは海が見えます。
すごいロケーション!
私がいったチーズの3回コースは、
初心者向きでチーズ大好きだけど
なんにも分からなかった私でも
楽しめるコースでした
サロンの室内も、お教室というより、
大金持ちの社交界かしらという感じのサロン。
行くのが毎回とても楽しみでした
毎回6種類くらいのチーズが試食できます。
試食という量ではないので、
毎回たくさん持ち帰って来れて
しばらくとっても美味しいチーズで
復習できる幸せな仕組み
大きなチーズをカットさせてもらえるので
いろんな種類のチーズのカットも
練習できます!
試食は先生が選んでくださった
美味しいワインと共に〜
とても広くて美しいサロン^^
今回いただいたワインはこちらの3種類。
美味しかったから自分でも買いたい
私が好きなのはウォッシュタイプのチーズ。
前からチーズはとっても好きだけど
名前が覚えられなくて、
チーズ屋さんやレストランで
好きなチーズをオーダーできなくて
もどかしい気持ちがしていました。
今回勉強して、
私の好きなチーズのこともわかったし
今まで苦手と思っていたヤギのチーズも
美味しいものは美味しい!と発見があったり
毎回いただくワインがめちゃくちゃ美味しかったり・・
ほんとたった3回ですが
目から鱗の体験でした
ヤギのチーズのサラダ
知ることで理解が深まり、
チーズ愛も深まりました
ただし・・・
持ち帰りのチーズを
一気に食べ過ぎる傾向があって笑
ちょっとそれだけが困りましたが
(美味しいから仕方ない)
またどれか講座いきたいな!
と思っています
私が行ったのはこのチーズ入門講座
とってもオススメです^^