美容と食をつなげる隠れ家サロン
エステティック・フードバランスコーディネート
【一宮市エステ・江南市エステ】
ホームサロンピュール
エステティシャンで栄養士のjunです

まだまだ日差しが気になる季節です。
アロマには「光毒性」があるアロマというのがあります。

グレープフルーツ とか
レモン とか
ミカン科のベルガモットとか
柑橘系のアロマは、
「付けてから12時間は紫外線に当たらないように」と言われています。
(オレンジ・スイートは大丈夫なようです。)

紫外線に反応して
シミになりやすいから、のようです。

それと同じように、
果物の柑橘類や一部の野菜には
紫外線に反応しやすくなってシミを作りやすい成分があると言われています。

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「ソラレン」
という成分のようです。

食べてから2時間後から紫外線に反応しやすくなる という事のようなので、
果物は毎日食べたいところだけれど、
食べる物、食べる時間 を考えたい感じです。

そんな「ソラレン」が多く含まれているとされている果物や野菜がこちら↓

レモン・みかん・オレンジ・グレープフルーツ・キウイ
きゅうり・セロリ・パセリ・しそ など


「ソラレン」が少ない果物や野菜は↓

りんご・すいか・いちご・バナナ
にんじん・レタス・キャベツ・トマト・かぼちゃ など

ということなので、
紫外線の降り注ぐこの時期は、
柑橘系のアロマを塗布する事や、
柑橘類の果物は 
朝はちょっと控えたいところです。

…でも、
柑橘類にはビタミンCが豊富です。

コラーゲンが作られたり
お肌の回復や
傷の回復
シミの改善 
もちろん、日焼け後のお肌の回復にも
美肌に嬉しい事がいっぱいです。

日差しのつよい季節は、
日が暮れる頃から食べるのが
おすすめです。

トマトのリコピンは
日焼けを穏やかにする効果があるとか。
朝食べたりトマトジュースを飲むのもよさそうです

果物も
野菜も
上手に食べて
キレイになりましょー!


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