しおしお丼(3人分)
*******************************************************************************
豚ローススライス200~300g
塩麹大1/2
こしょう少々
<しおしおダレ>
塩麹大1.5、塩昆布(みじん切り)大1.5、わさび適宜(わさびはお好みで)
ししとう適宜
ナス適宜
ズッキーニ適宜
ご飯3膳
しそ1人2枚程度
ごま適宜
*******************************************************************************
夏野菜はあるもので...
トマトやきゅうりなどでもOK、水気の多い野菜は生でどうぞ
しおしおダレはボクが勝手に作って勝手に名付けたタレです
塩麹と塩こんぶを同量混ぜたものです。
今日はわさびを追加しています。
塩昆布は見た目を気にしなければ、みじん切りしなくてもOK!
塩昆布の味が塩麹に染出したのがおいしいので、
数時間前に合わせておくか、すりこぎなどでゴリゴリやると
美味しいですよ
しおしおダレは合わせておく
すりこぎでゴリゴリやるとすぐに食べごろに...
お肉を塩麹とこしょうで下味を付け、軽く油をひき、
両面こんがり焼く(ゴメンなさい写真忘れました)
続けて野菜もこんがり焼く(軽く油をひいて)
器にご飯、しそを敷き、お肉、野菜を盛りつけて、
しおしおダレ、ごまをふりかけて完成!
しそ、茄子、ズッキーニは子供はあまり好きではないので
それらを抜いたもの
ワサビがウメ~~~!!
わさびけっこう入れたのに、ぜんぜん足りないという事で
たいちのにはプラス小1/2追加
人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************************************************************
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編 2012.05.29
INDEXページその7 炒め物、中華編 2012.05.30
INDEXページその8 焼き物、タレソース編 2012.05.31
INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理 2012.06.01
INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理 2012.06.02
INDEXページその11 節約&代用レシピ 2012.06.03