ご近所さんから地元の麹屋さんから購入した美味しい麹をおすそ分けしていただいたので、甘酒として飲むことにしました。
鍋に麹と水を加えて、沸騰しない程度に温めます。
そして、これを1晩ほど置いて
出来上がりを
今日、美味しくいただきました。
砂糖を入れてるわけじゃないのに、熱を加えると甘味が増してくるのが不思議です。
甘酒だけどノンアルコール。
しかも、こんなに甘いのに、甘酒は多糖類なので太りにくいんだとか。
それだけじゃない!
甘酒の効能は、美肌効果、肥満予防、便秘解消、疲労回復など。
また甘酒仕込みで麹を揉んでいたら手がツルピカになったという人もいるらしく、
いや~すごい
麹パワーおそるべし。