こんにちは!
Be connect〜スポーツ栄養講師
原田とも恵です。
スポーツ栄養セミナー、食育ワークショップ、遺伝子栄養検査
栄養カウンセリングなど開催しています。
日本スポーツ栄養コンディショニング協会
本部講師も務めています。
サッカー、フットサルを頑張っている
三兄弟の母
京都府木津川市で
甘いもの。美味しいもの。肉肉肉!
たくさんいただきました。
おいしかった〜〜〜!
そしてふと
我に帰り
どっひゃー
となってます。
そしてくせになる白砂糖のものたち。
また食べたくなるんだよねー!
食べて安心。またイライラする。
の繰り返し。
そんなときは!
我が家のギルトフリースイーツ!
簡単チョコバナナ♡
材料
バナナ🍌3本
カカオの粉(甘味のないもの)
オリーブオイル(ココナッツオイルもいいかも)
はちみつorメイプルシロップ
アーモンド
海塩
作り方
①バナナ3本を一口サイズに切って
大きなボウルに入れる。
②他の容器にオリーブオイル少々、カカオの粉少々、はちみつorメイプルシロップを入れて混ぜる
↑↑↑
これがチョコソースとなります。
③②を①にいれてよく混ぜ合わせる。
④バナナの甘味も利用する。
⑤砕いたアーモンドに海塩をほんの少し混ぜて
盛りつけた④にパラパラふりかける。
カカオの粉をピーナッツペーストに
変えても美味♡
カカオやピーナッツは
腸内環境を良くしたり
血流アップ、貧血予防、抗酸化など
アスリートに大切!
だけど不足しがち。
ただ、パパさんママさんの食べすぎは
要注意です!
我が家は小さなタッパーで
試合にも持たせます。
試合時は、オリーブオイルは使わないです。
罪悪感なしおやつ。
作ってみてください。
★tomoe★