昨日はAnfu大人の部活動 じょうび菜部 第2回 自分で作る簡単インスタントみそ汁(2回目)開催の日でした。しかし、新型コロナウイルスの県内感染拡大に伴い、みんなで集まっての活動はありませんでした。(じょうび菜部開催の有無や変更などはAnfuさんのLINEでお知らせしています。)

 
このまま部活動を何もやらないのもどうなんだろう。
 
何かできないだろうかいろいろ考えて、集まってはできないけど、みそ玉作りのレシピをお渡し出来たら、お家で作れるしいいんじゃないかという結論に至りました。
 
そこで、当日お店に取りに行ける方にレシピと最近うちの育育農園で収穫したキクイモをセットにしてお渡しすることにしました。
 
 
 
少量ではありますが皆さんに喜んでいただけたようで良かったです☺
 
最後に、じょうび菜部LINEでみんなにシェアしたキクイモについてこちらでも紹介しますね✨
 
 
🌻キクイモとは
全国各地で生産されている、北アメリカ原産のキク科ヒマワリ属の野菜。11月〜2月の真冬に旬を迎え、八百屋やスーパーなどで見かけられます。ゴツゴツしていて生姜のような見た目ですが、その味わいはクセがなく、生でも加熱してもおいしくいただけ、サラダや和え物はもちろん、炒める・煮る・揚げるなど、いろいろな調理法で楽しめます♪
 
キクイモには「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」という成分を豊富に含んでいることから、最近では美容や健康面から注目を集めつつある野菜の1つです。
 
 
🌿イヌリンの働き
イヌリンは糖質であるため、甘味料としても用いられます。体内に吸収されることがないため、ダイエット食品などに多く使用されています。
 
また水溶性の食物繊維のため、腸内で水分を吸収してゲル状になり、一緒に摂った糖質の吸収を抑制する働きがあります。また、腸内をゆっくりと移動し、腸のぜん動運動を促進します。
 
イヌリンは腸内ではじめて分解され、フラクトオリゴ糖となるため、腸内で善玉菌のエサとしても働くといわれています。
 
 
🌱キクイモを植えるとき
生長すると、草丈は1~3mにもなる繁殖力の強い植物です。土壌をあまり選ばない、育てやすい植物ですが、同じ場所で連作すると収穫量が落ちるようです。
 
菊に似た黄色い花を咲かせます。この花の特徴である「菊に似た花を咲かせる芋」として名前の由来にもなっています。
 
9月~10月 秋に花を咲かせた後、生姜の形に似たイモ「塊茎(かいけい)」を作ります。花が終わって土から上の部分が枯れてしばらくしてイモが育ってから収穫します。
 
【植え付け】
菊芋(キクイモ)の植え付けは晩霜の心配がなくなったらすぐに植え付けます。
関東では3月上旬頃、冷涼地では4月下旬から5月中旬頃までに植え付けると、菊芋(キクイモ)の収量が増えるようです。
旺盛に生育しますので、株間は1mほどの余裕をもって植え付けると良いでしょう。
 
 
キクイモの保存法
①土を付けたまま冷蔵
菊芋はなるべく土を付けたまま冷蔵庫で保存してください。表面を水洗いしてしまうと日持ちが悪くなる上、イヌリンも減っていくようです。
 
②長期保存するには土に埋める
菊芋は生命力が非常に強い植物で、土に埋めておくと翌春芽を出すまで自然な状態で活き続けます。地面が凍ってしまうような地域では土を入れたプランターなどに埋め、屋内の凍らない場所に置いておきます。
 
③冷凍保存
夏を越すような保存の場合は、土に埋めると芽が出てしまうので、菊芋の皮を剥いてから冷凍します。食べる時はサラダなど生食には向きませんが、煮物等には十分使えます。
 
④乾燥させて保存する
生のままではなく、乾燥させて煮出してお茶にしたり水で戻して漬物にする方法もあります。乾燥させる場合は、丸のままではなく、皮を剥いてからスライサーなどを使ってスライスしたものをさっと水ですすぎ、それをザルなどに広げて天日干しします。完全に乾いたら保存袋に入れて冷暗所に保存します。
 
 
🔪下処理と皮のむき方
皮はとても薄いので、気になるコブの部分や土が残っている部分だけ取り除くだけでも食べられます。
 
綺麗に仕上げたい時や気になる方は綺麗に剥いてから使ってください。収穫されてからそう日にちが経っていないものは皮も柔らかくほとんど気になりません。また、皮の部分にもポリフェノールがたくさん含まれています。
 
水ですすぎながら金たわしでこすると綺麗に剥けます。あまり力を入れてゴシゴシしすぎなくてもOK。金タワシがないときは、丸めたアルミホイル、固めのナイロンブラシや歯ブラシなどでも皮むきができますよ。 気になるコブの部分があれば、そこだけ包丁で切り落としてください。カットした菊芋は、10分ほど水に浸けてアク抜きしましょう。
 
 
🍴調理法別メニュー例
【生】
味噌漬
しょうゆ漬
塩麹漬
サラダ
 
【蒸】
キクイモポテトサラダ
 
【煮】
みそ汁
ポタージュ
コンソメスープ
キクイモと根菜の煮物
 
【炒】
キクイモのキンピラ
バターしょうゆ炒め
キクイモと青菜の中華炒め
 
【揚】
キクイモチップス
キクイモのフライドポテト
天ぷら
 
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このブログは人生に笑顔をもたらすきっかけを与える“笑顔の種育”🌱をテーマに心と体が元気になる七つ道具を扱うお店 HugHug(ハグハグ)の店主 足立咲紀のブログです。
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