大根、かぶの旨味丸ごと
味わうレシピ

大根とかぶのロースト

材料2人分
大根 2㎝幅 で 2スライス
紅新かぶ  2㎝幅で2スライス
黄金かぶ 2㎝幅で2スライス
オリーブオイル大さじ3
塩胡椒  お好み

あんかけたれ
A 片栗粉 大さじ2
A.水大さじ2
A.鶏肉もも   2ぶんの1枚
A.美味しい 塩2つまみ
A.醤油 小匙1

作り方
1.オーブンを200度に予熱します
2.大根とかぶを全て2㎝幅に切り
皮を剥きます
3.予熱したオーブンに
クッキングシート又はアルミホイル
を敷き、大根をならべたら
オリーブオイルを全部かけます
大根を裏返しオリーブオイルを
絡めます
そこに、塩胡椒を上からして
オーブンにいれて30分ローストします

4.鶏肉ももを、適当に細かくし
熱したフライパンで
炒めます

5.そこに鶏肉ももがひたひたに
なる量の水を入れて煮ます

6.鶏肉に火が通ってきたら
塩、醤油を入れてグツグツしたら
中火にし、水溶き片栗粉を入れて
ゆっくりまぜたら
あんかけの完成ーです

ローストした大根とかぶが
焼き上がりましたら
お皿に盛り付けて、たっぷり
あんかけをかけて下さい

大根は95パーセントは水分
含まれている栄養素は
ビタミンCや鉄
食物繊維が多い

大根おろしには
デンプンの消化酵素アミラーゼが
含まれている為
すりおろしたら、ビタミンCを
崩れにくくするため
お酢をかけると良いですよ
今日も沢山料理しました
冷蔵庫には

山梨県清水農園の
チェリーでつくった
スイーツを固めているところ

チェリーのムースは
初チャレンジ

とっても楽しみでーす

あっ7月1日にレシピBlogさんの
本日のオススメレシピに
アップして頂ける事になりました

ありがとうございます
感激
紹介されるのは
オープンサンドです
お皿別バージョン

レシピはレシピBlogさんにも
のせています
是非つくってみて下さい