「おもいろトマト」
そんな名前のトマトご存知でしょうか?
山梨県北杜市で育ったミニトマトより一回り大きな
おもいろトマト。
なんか、扱いやすい大きさで味も酸味は少なく
癖がないようなトマトでした。
ぜひ北杜市に行ったらおもいろトマトを探して見て下さい。
「おもいろトマトリゾット」
材料 1人分
おもいろトマト 4個
お米 0.5合
ベーコン 20g
コンソメ 1/2キューブ
パルメザンチーズ 少々
オリーブオイル大さじ2
塩胡椒 少々
バジル 1枚
水 250cc
①フライパンをあたため、オリーブオイルを入れ、生米のまま
透き通るまで炒めます。
②おもいろトマトを半分に切り、食べやすく切ったベーコンを①に
加えさらに炒め、水とコンソメを入れ弱火にで煮る。
(10分から12分程度)
③塩胡椒で味を整え、お米の芯が軽く残るくらいで火を止めます。
(蓋をして蒸らします)
⭐︎チーズ好きの方は、ここでチーズを混ぜてもいいです。
④器に盛り付けチーズをかけ、バジルをトッピングすれば完成です。
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今日やっとお天気回復して来ましたね!
今週末は息子が中学になって初めての運動会と
日曜日は、仕事仲間とピクニック♪です
どちらも楽しみだなー♡