週末ですね。
ゆっくりできる休日には、"週末を過ごす大切な人と一緒に食べるお菓子"という意味を持つウィークエンド・シトロンを作りましょう。
レモン風味のさっぱりしたパウンドケーキで、食べると幸せな気持ちになれますよ〜。
ウィークエンド・シトロン
<材料> (18cmパウンド型)
国産レモン 皮のすりおろし 1個分
レモン果汁 大さじ1
バター 100グラム →常温に戻しておく
砂糖 90グラム
薄力粉 100グラム →アーモンドプードルと一緒に振るっておく
アーモンドプードル 20グラム
たまご(Mサイズ) 2個 →常温に戻しておく
■グラス・オ・シトロン
粉砂糖 60グラム
レモン果汁 大さじ1
水 大さじ1
<作り方>
※型はバター(分量外)を塗って、小麦粉を振ってはたいて、冷蔵庫に入れておく
1. 常温で戻したバターを白っぽくなるまでよく混ぜる。
2. よく混ぜたバターに砂糖を加え、ふんわりするまでよく混ぜる。
3. ときほぐした玉子を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。(注:一気に入れると分離します。)
4. レモンをよく洗い、皮をすりおろす。
すりおろした皮とレモン果汁を3.に加え、よく混ぜる。
5. 振るった小麦粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで艶がでるまでよく切り混ぜる。
6. 型に入れ、180度に予熱したオープンで、35~40分様子を見ながら焼く。
7. 焼きあがったらすぐに型からはずし、冷ます。
8. よく冷めたケーキに刷毛でグラス・オ・シトロンをたっぷり塗る。
9. グラス・オ・シトロンが乾いたら出来上がり。