週末ですね。

 

ゆっくりできる休日には、"週末を過ごす大切な人と一緒に食べるお菓子"という意味を持つウィークエンド・シトロンを作りましょう。

 

レモン風味のさっぱりしたパウンドケーキで、食べると幸せな気持ちになれますよ〜

 

 

ウィークエンド・シトロン

<材料> (18cmパウンド型)

国産レモン 皮のすりおろし 1個分

レモン果汁    大さじ1

バター      100グラム →常温に戻しておく

砂糖       90グラム

薄力粉      100グラム  →アーモンドプードルと一緒に振るっておく

アーモンドプードル 20グラム

たまご(Mサイズ) 2個   →常温に戻しておく

■グラス・オ・シトロン

 粉砂糖      60グラム

 レモン果汁    大さじ1

 水        大さじ1

 

<作り方>

※型はバター(分量外)を塗って、小麦粉を振ってはたいて、冷蔵庫に入れておく

1. 常温で戻したバターを白っぽくなるまでよく混ぜる。

2. よく混ぜたバターに砂糖を加え、ふんわりするまでよく混ぜる。

3. ときほぐした玉子を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。(注:一気に入れると分離します。)

4. レモンをよく洗い、皮をすりおろす。

すりおろした皮とレモン果汁を3.に加え、よく混ぜる。

5. 振るった小麦粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで艶がでるまでよく切り混ぜる。

6. 型に入れ、180度に予熱したオープンで、35~40分様子を見ながら焼く。

7. 焼きあがったらすぐに型からはずし、冷ます。

8. よく冷めたケーキに刷毛でグラス・オ・シトロンをたっぷり塗る。

9. グラス・オ・シトロンが乾いたら出来上がり。