冬らしく外の風が突き刺さるように冷たいです。
【スノーボール】
<材料>
無塩バター 100g
グラニュー糖 50g
薄力粉 130g
アーモンドパウダー 50g
粉砂糖 適量
<作り方>
薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく
バターは室温において柔らかくしておく
1 バターを最初はヘラで崩して、泡だて器でクリーム状に練り混ぜる
2 グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる
3 薄力粉とアーモンドパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4 ラップで包むか、ビニール袋に入れ、四角く高さ1cm程度に麺棒で伸ばし、冷蔵庫
に入れて30分以上冷やす
5 袋から出し、32~40等分に切り分ける
6 ひとつずつ手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、170度のオーブンで約17〜20分焼く
7 粗熱が取れたら、粉砂糖を振りかける
さくってしてて、でもちょっとしっとりで(意味わかんない?)、美味しいです。