冬らしく外の風が突き刺さるように冷たいです。

 

冬っぽい、スノーボールいかがでしょう。。

【スノーボール】

<材料>

無塩バター  100g

グラニュー糖 50g

薄力粉    130g

アーモンドパウダー 50g

粉砂糖    適量

 

<作り方>

薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく

バターは室温において柔らかくしておく

1 バターを最初はヘラで崩して、泡だて器でクリーム状に練り混ぜる

2 グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる

3 薄力粉とアーモンドパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる

4 ラップで包むか、ビニール袋に入れ、四角く高さ1cm程度に麺棒で伸ばし、冷蔵庫

に入れて30分以上冷やす

5 袋から出し、32~40等分に切り分ける

6 ひとつずつ手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に乗せ、170度のオーブンで約17〜20分焼く

7 粗熱が取れたら、粉砂糖を振りかける

 

さくってしてて、でもちょっとしっとりで(意味わかんない?)、美味しいです。