季節の食養料理&ノンシュガーおやつ講座@寺子屋オーガニックカフェEDEN(佐倉市)、好評開催中~!
毎月第4日曜日 が基本です。
免疫力を高めることが本気で求められる時代、食養料理は重要な役割を担っていると思います。
陰陽の法則に則って、旬の食材を使って、パワフルに生きられる食事作りをしていきましょう!
簡単に免疫力を下げてしまう砂糖も排除したいけれど、なかなか甘いものをやめられない、という方が多いと思いますが、手軽にできるノンシュガーのおやつがあれば市販のお菓子に手を出さずにすむかもしれませんね。
お子さんに安全でおいしいおやつを作ってあげたいという方にも、おススメのおやつレシピがたくさんありますよ。
季節の食養料理とノンシュガーおやつ、ぜひ習いに来てください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
年間の予定
1月
冬の食養料理+食養おやつ
根菜、里芋を中心に
2月
ふきのとう料理+食養おやつ
ふきのとう、新芽のよもぎなど
3月
春先の野草料理+食養おやつ
よもぎ、たんぽぽ、カラスノエンドウなど
4月
春の野草料理+食養おやつ
よもぎ、せり、のびるなど
5月
初夏の野草料理+食養おやつ
せり、いのこづち、ふきなど
6月
初夏の野草料理+食養おやつ
桑の葉、カラムシソウ、シロザなと
7月
夏の野草と夏野菜料理+食養おやつ
イヌビユ、なす、トマトなど
8月
夏野菜料理+食養おやつ
きゅうり、かぼちゃなど
9月
種付き野草料理+食養おやつ
ネコジャラシ、種付きいのこづち、シロザの実など
10月
まこもたけ料理+食養おやつ
デトックス効果抜群のまこもたけづくし
11月
若杉ばあちゃんのほうとう+食養おやつ
体が芯から温まる、おかずいらずの味噌味ほうとう
ネコジャラシのふりかけ
12月
この月だけ第二日曜
食養おせち料理教室
・・・・・・・・・・・・・・
時間 10時30分~15時くらい
会場
寺子屋オーガニックカフェEDEN
(千葉県 佐倉市宮ノ台3-1-10)
■山万ユーカリが丘線『中学校』駅下車すぐ左手
★参加費
施設使用料:1000円
受講料:ドネーション(講座終了後に、どれくらい価値を感じたかで金額を決めてください)
余裕がある方は、次の講座の誰かの参加費もお支払いいただけたら(ペイ・イット・フォワード)。
地域通貨「安房マネー」会員の方は、全額または一部を安房マネーでお支払いいただけます。
参考:ソーヤ海さんの「費用の理念」
tokyourbanpermaculture.blogspot.com
【持ち物】
エプロン、頭をおおう布、筆記用具、あればレシピをはさめるクリッップボード
【お申し込み】
*申し込みフォーム
↓ ↓
イベント名の欄に「食養料理佐倉〇月」と記入してください。
アドレスの記載が間違っていると返信が届きませんので、ご注意ください。
iCloudでないアドレスをお書きください。
*メールまたはお電話でも受け付けます。
よ・も・ぎ書店 メール
hiwori@gmail.com |
電話 090 6044 9333 (永野)
件名を「食養料理佐倉〇月」とし、お名前と携帯番号、お住まいの市町村を書いてください。。
★よ・も・ぎ書店事務局より48時間以内に返信メールを送らせていただきます。
返信が届かない場合は、お申し込みがエラーになっている可能性がありますので、
hiwori@gmail.com |
(よ・も・ぎ書店)まで、お問い合わせください。
【講師】 吉度ちはる(元・日央里)
オーガニックライフスタイル・ジャーナリスト。マクロビオティックインストラクター。鴨川自然王国「cafe En」キッチンスタッフ。笑いヨガリーダー。
長男の重症アレルギーを機に主婦と生活社を退職し、玄米菜食に出会う。
尾形妃樺怜氏に師事し、大森一慧氏、故大森英桜氏、山村慎一郎氏、岡部賢二氏、故田中愛子氏らに学ぶ。
その後、若杉流食養と野草料理を、若杉友子氏と若杉典加氏に学ぶ。
『美人のレシピ』、『発酵道』、『一慧の穀菜食BOOK・手当て法』、『若杉ばあちゃんの食養相談室』、『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』、『若杉友子の毒消し料理』など、数多くのオーガニック系の本の編集を手がける。自身の著書に、『カラダにやさしい自然の手当て法』(パルコ出版・吉度日央里名義)などがある。
現在は、編集の仕事と並行して、陰陽五行をベースにした食養料理教室や手当て法講座を国内外で行っている。
お問い合わせ
hiwori@gmail.com |
(よ・も・ぎ書店)まで