新緑が目にまぶしいですね。
野草たちも勢いが増して、ワサワサと元気に生えています。
よもぎを食べられるのは、もう限界。
今期最後の血液大浄化のお料理をいただきましょう。
せり、桑の葉、オオバコなどもおいしくいただいちゃいましょう。
若杉ばあちゃんのアク抜き法なら、「野草って、こんなにクセがなくておいしいの?」とびっくりするはずです。
よもぎ
セリ
桑の葉
オオバコ
・・・・・・・・・・・・・・
野草料理教室@佐倉エデン
開催日
2023年4月23日(日)
時間 10時30分~15時30分くらい(延長の可能性あり)
会場
寺子屋オーガニックカフェEDEN
(千葉県 佐倉市宮ノ台3-1-10)
■山万ユーカリが丘線『中学校』駅下車すぐ左手
★参加費
受講料(材料費含む):ドネーション(講座終了後に、どれくらい価値を感じたかで金額を決めてください)
施設使用料:1000円
余裕がある方は、次の講座の誰かの参加費もお支払いいただけたら(ペイ・イット・フォワード)。
地域通貨「安房マネー」会員の方は、全額または一部を安房マネーでお支払いいただけます。
参考:ソーヤ海さんの「費用の理念」
https://tokyourbanpermaculture.blogspot.com/p/blog-page_01.html
【持ち物】
エプロン、頭をおおう布、筆記用具、あればレシピをはさめるクリッップボード
お車の方は、包丁とまな板をご持参ください。
【お申し込み】
*申し込みフォーム
https://ssl.form-mailer.jp/fms/d08a1aaa756723
イベント名の欄に「4月野草料理 佐倉」と記入してください。
アドレスの記載が間違っていると返信が届きませんので、ご注意ください。
iCloudでないアドレスをお書きください。
*メールまたはお電話でも受け付けます。
よ・も・ぎ書店 メール
hiwori@gmail.com
電話 090 6044 9333 (永野)
件名を「4月野草料理 佐倉」とし、お名前と携帯番号、お住まいの市町村を書いてください。。
★よ・も・ぎ書店事務局より48時間以内に返信メールを送らせていただきます。
返信が届かない場合は、お申し込みがエラーになっている可能性がありますので、
hiwori@gmail.com
(よ・も・ぎ書店)まで、お問い合わせください。
【講師】 吉度ちはる(元・日央里)
オーガニックライフスタイル・ジャーナリスト。マクロビオティックインストラクター。鴨川自然王国「cafe En」キッチンスタッフ。笑いヨガリーダー。
長男の重症アレルギーを機に主婦と生活社を退職し、玄米菜食に出会う。
尾形妃樺怜氏に師事し、大森一慧氏、故大森英桜氏、山村慎一郎氏、岡部賢二氏、故田中愛子氏らに学ぶ。
その後、若杉流食養と野草料理を、若杉友子氏と若杉典加氏に学ぶ。
『美人のレシピ』、『発酵道』、『一慧の穀菜食BOOK・手当て法』、『若杉ばあちゃんの食養相談室』、『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』、『若杉友子の毒消し料理』など、数多くのオーガニック系の本の編集を手がける。自身の著書に、『カラダにやさしい自然の手当て法』(パルコ出版・吉度日央里名義)などがある。
現在は、編集の仕事と並行して、陰陽五行をベースにした食養料理教室や手当て法講座を国内外で行っている。
お問い合わせ
hiwori@gmail.com
(よ・も・ぎ書店)まで
・・・・・・・・・・・・・・
今後の予定
5月
28日 (日)
初夏の野草料理+食養おやつ
せり、いのこづち、ふきなど
6月
25日 (日)
初夏の野草料理+食養おやつ
桑の葉、カラムシソウ、シロザなと
7月
23日 (日)
夏の野草と夏野菜料理+食養おやつ
イヌビユ、なす、トマトなど
8月
27 日(日)
夏野菜料理+食養おやつ
きゅうり、かぼちゃなど
9月
24日 (日)
種付き野草料理+食養おやつ
ネコジャラシ、種付きいのこづち、シロザの実など
10月
22日 (日)
まこもたけ料理+食養おやつ
デトックス効果抜群のまこもたけづくし
11月
26日 (日)
若杉ばあちゃんのほうとう+食養おやつ
体が芯から温まる、おかずいらずの味噌味ほうとう
ネコジャラシのふりかけ
12月
17日 (日)
この月だけ第3日曜
食養おせち料理教室