山の集落の夏は下界と違って、暑さも穏やか。
だから鴨川自然王国内のcafe Enにはクーラーがありません。
真夏の昼間でも木陰で快適に過ごせます。

そのcafe Enで人気のランチメニューが野草天丼!
cafe Enのキッチン担当でもあるちはるんが、今回はその極意をお伝えします。

油の摂取をなるべく抑えようとする若杉ばあちゃんの天ぷらの技。
ご飯が進む甘辛いタレ。
ぜひ覚えてください。

体を冷やしすぎない程度にクールダウンしてくれる夏野菜を使った食養料理も天丼と抜群の相性です。

開催日に摘める野草は、


カラムシソシソウ
 

桑の葉

 


葛の葉

 


ユキノシタ

 


イヌビユ

 


フキ


などです。

使用する野菜は、トマト、なす、きゅうりなど。


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夏野菜&野草料理教室@鴨川自然王国  7月16日の会


日時 
2023年7月16日(日)
9時30分~15時30分(延長の可能性あり)

場所 鴨川自然王国 山小屋キッチン

無料駐車場有

電車をご利用の方には安房鴨川駅、高速バスをご利用の方にはハイウェイオアシス富楽里までの送迎車をご用意いたします(500円)。


【参加費』 
・諸経費(場所代、材料費、テキスト代):2000円
・受講料:ドネーション(講座終了後に、どれくらい価値を感じたかで金額を決めてください)


【持ち物】
長靴、水筒、帽子、タオル、雨天の場合は雨具(カッパなど)、エプロン、頭をおおう布(髪を束ねるのでも可)、筆記用具、レシピをはさめるクリッップボード


★前日に鴨川自然王国で、農業体験イベントがありますので、ご都合のよい方はぜひ!

昼食、夕食、宿泊付きですので、そのまま翌日の野草料理教室にご参加いただけます。

王国イベントの詳細はこちら


〈交通のご案内〉

*東京方面から高速バスをご利用*

「東京駅八重洲口」7時20分発の「なのはな号」に乗り、「ハイウェイオアシス風楽里」で降りてください。
降車後左に行き、階段を降りた駐車場に、8時53分にお迎えの車を手配します。

行きのバスは事前にご予約をお願いします。

帰りは「ハイウェイオアシス風楽里」までお送りします。

時間は、cafe Enに寄られるかどうかで変わりますので、ご希望の乗車時間を備考欄にお書きください。

他の方と調整する可能性もありますが、その際はご協力をお願いいたします。


なのはな号の時刻表

乗り場案内



*電車をご利用*

9時14分にJR内房線の「保田駅」にお迎えの車を手配します。

帰りも「保田駅」にお送りします。


*お車の方*

Googleマップで「鴨川自然王国」と入力してくださると、そのまま来れます。

お車のナビをご利用の方は「千葉県鴨川市平塚540」(大山千枚田)を設定し、棚田倶楽部の建物まで来てください。
そこからは、曲がり角ごとに「鴨川自然王国 cafe En」の看板が立っていますので、表示に従っておいでください。
鴨川自然王国の住所をナビで設定しますと、違う場所に行ってしまうので、ご注意ください。

地図と動画による案内

★★★お申し込み★★★


申し込みフォーム


イベント名の欄に「鴨川野草7月16日」と記入し、備考欄にご利用の交通機関は車か高速バスか電車かをお書きください。
お子様連れの方は、お子様の人数と、食事量が大人と同量か半量かをお書きください。

*アドレスの記載が間違っていると返信が届きませんので、ご注意ください。
*iCloudでないアドレスをお書きください。


*メールでも受け付けます。

よ・も・ぎ書店 メール hiwori@gmail.com

件名に「鴨川野草7月16日」とお書きになり、お名前と性別、携帯番号、お住まいの市町村、ご利用の交通機関は車か高速バスか電車かを明記し、お子様連れの方はお子様の人数と食事量が大人と同量か半量かをお書きください。


★よ・も・ぎ書店事務局より48時間以内に返信メールを送らせていただきます。


返信が届かない場合は、お申し込みがエラーになっている可能性がありますので、

hiwori@gmail.com(よ・も・ぎ書店)まで、お問い合わせください。


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今後の鴨川自然王国での料理教室の予定


9月10日(日)


講師:吉度ちはる(元・吉度日央里)
オーガニックライフスタイル・ジャーナリスト。「よ・も・ぎ書店」店主。マクロビオティックインストラクター。笑いヨガリーダー。鴨川自然王国「cafe En」キッチン担当。
青山学院大学卒業後、主婦と生活社に入社。妊娠・出産・育児の雑誌編集部を経て、料理ムックの編集部に3年間所属。
長男の重症アレルギーを機に同社を退職し、民間療法を渡り歩くなかで玄米菜食に出会う。
尾形妃樺怜氏に師事し、大森一慧氏、故大森英桜氏、山村慎一郎氏、岡部賢二氏、故田中愛子氏らに学ぶ。
その後、若杉流食養と野草料理を、若杉友子氏と若杉典加氏に学ぶ。
出版社退職の10年後にフリー編集者となる。『美人のレシピ』(洋泉社)、『発酵道』(河出書房新社)、『一慧の穀菜食BOOK・手当て法』(宇宙法則研究会)、『若杉ばあちゃんの食養相談室』、『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』、『若杉友子の毒消し料理』、「若杉ばあちゃんのよもぎの力』(すべてパルコ出版)、『半農半Xの種を播く』(コモンズ)、『半農半Xのいまとこれから』(よ・も・ぎ書店)、『よくわかる土中環境』(パルコ出版)など、数多くのオーガニック系書籍の編集を手がける。
自身の著書に、吉度日央里名義で『カラダにやさしい自然の手当て法』(パルコ出版)、『種まき大作戦―土と命に触れる生き方』、『かんたん! 部屋で野菜をつくる』(ともにサンマーク出版)がある。
現在は、編集の仕事と並行して、陰陽五行をベースにした食養料理教室や野草料理教室、手当て法講座、陰陽講座、五行講座などを国内外で行っている。

吉度ちはるのブログ(講座・イベントの案内)

ツクツク「よ・も・ぎ書店」
(若杉ばあちゃんの陰陽表、五行UKIUKシートなどの販売)
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