今年の野草の成長はとっても早くて、アクが強くなってきて、どんどん終わっています。
なので、エデンで野草を使えるのは、ごく一部を除いて、今回がほぼ最後となります。

今回使用する野草はこちら。
↓    ↓


カラムシソシソウ

 


桑の葉

 


葛の葉

 


ユキノシタ

 


フキ

 


ミョウガの茎

野草天丼、作りますよ~~。
お楽しみに!


・・・・・・・・・・・・・・


初夏の野草料理教室@佐倉エデン


開催日

2023年6月25日(日)

時間 10時30分~15時30分くらい(延長の可能性あり)

 
会場 
寺子屋オーガニックカフェEDEN
(千葉県 佐倉市宮ノ台3-1-10)

■山万ユーカリが丘線『中学校』駅下車すぐ左手

 
★参加費

・諸経費(場所代、材料費、テキスト代、講師交通費):2000円
・受講料:ドネーション(講座終了後に、どれくらい価値を感じたかで金額を決めてください)

余裕がある方は、次の講座の誰かの参加費もお支払いいただけたら(ペイ・イット・フォワード)。


地域通貨「安房マネー」会員の方は、全額または一部を安房マネーでお支払いいただけます。


参考:ソーヤ海さんの「費用の理念」
 

【持ち物】
エプロン、頭をおおう布、筆記用具、レシピをはさめるクリッップボード

お車の方は、包丁とまな板をご持参ください。

 

【お申し込み】
申し込みフォーム
 

イベント名の欄に「6月野草料理 佐倉」と記入してください。

アドレスの記載が間違っていると返信が届きませんので、ご注意ください。
iCloudでないアドレスをお書きください。


*メールまたはお電話でも受け付けます。
よ・も・ぎ書店 メール

hiwori@gmail.com
電話  090 6044 9333 (永野)

 

件名を「6月野草料理 佐倉」とし、お名前と携帯番号、お住まいの市町村を書いてください。。

 

★よ・も・ぎ書店事務局より48時間以内に返信メールを送らせていただきます。
返信が届かない場合は、お申し込みがエラーになっている可能性がありますので、

hiwori@gmail.com
(よ・も・ぎ書店)まで、お問い合わせください。

★今後の予定★
  
7月
23日 (日)
夏の野草と夏野菜料理
イヌビユ、なす、トマトなど

8月
27 日(日)
夏野菜料理
きゅうり、かぼちゃなど

9月
24日 (日)
種付き野草料理
ネコジャラシ、種付きいのこづち、シロザの実など
 
10月
22日 (日)
まこもたけ料理
デトックス効果抜群のまこもたけづくし

11月
26日 (日)
若杉ばあちゃんのほうとう
体が芯から温まる、おかずいらずの味噌味ほうとう
ネコジャラシのふりかけ

12月
17日 (日)
この月だけ第3日曜
食養おせち料理教室

お問い合わせ

hiwori@gmail.com
(よ・も・ぎ書店)まで


・・・・・・・・・・・


【講師】 吉度ちはる(元・日央里)
オーガニックライフスタイル・ジャーナリスト。マクロビオティックインストラクター。鴨川自然王国「cafe En」キッチンスタッフ。笑いヨガリーダー。
長男の重症アレルギーを機に主婦と生活社を退職し、玄米菜食に出会う。
尾形妃樺怜氏に師事し、大森一慧氏、故大森英桜氏、山村慎一郎氏、岡部賢二氏、故田中愛子氏らに学ぶ。
その後、若杉流食養と野草料理を、若杉友子氏と若杉典加氏に学ぶ。
『美人のレシピ』、『発酵道』、『一慧の穀菜食BOOK・手当て法』、『若杉ばあちゃんの食養相談室』、『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』、『若杉友子の毒消し料理』など、数多くのオーガニック系の本の編集を手がける。自身の著書に、『カラダにやさしい自然の手当て法』(パルコ出版・吉度日央里名義)などがある。
現在は、編集の仕事と並行して、陰陽五行をベースにした食養料理教室や手当て法講座を国内外で行っている。

・・・・・・・・・・・・・・

吉度ちはるのブログ(講座・イベントの案内)

ツクツク「よ・も・ぎ書店」
(若杉ばあちゃんの陰陽表、五行UKIUKシートなどの販売)
↑   ↑
このサイトでメルマガ登録をされると、新月と満月に吉度ちはるから季節の食事や暮らしのアドバイス、陰陽五行のわかりやすい説明などが配信されます。