夏野菜が最高においしい時期のエデン料理教室です。
秋口に風邪をひいたり、冬に冷え性になったりするのは、夏の食べ方が影響しています。

体を適度にクールダウンさせる夏の食養料理をぜひ学んでください。

夏の野草も楽しめます。
↓    ↓


カラムシソシソウ

 


桑の葉

 


葛の葉

 


ユキノシタ

 


フキ

 


ホシノシズク


・・・・・・・・・・・・・・


夏野菜と野草の料理教室室@佐倉エデン


開催日

2023年7月23日(日)

時間 10時30分~15時30分くらい(延長の可能性あり)

 
会場 
寺子屋オーガニックカフェEDEN
(千葉県 佐倉市宮ノ台3-1-10)

■山万ユーカリが丘線『中学校』駅下車すぐ左手

 
★参加費

・諸経費(場所代、材料費、テキスト代、講師交通費):2000円
・受講料:ドネーション(講座終了後に、どれくらい価値を感じたかで金額を決めてください)

余裕がある方は、次の講座の誰かの参加費もお支払いいただけたら(ペイ・イット・フォワード)。


地域通貨「安房マネー」会員の方は、全額または一部を安房マネーでお支払いいただけます。


参考:ソーヤ海さんの「費用の理念」
 

【持ち物】
エプロン、頭をおおう布、筆記用具、レシピをはさめるクリッップボード

お車の方は、包丁とまな板をご持参ください。

 

【お申し込み】


申し込みフォーム

イベント名の欄に「7月料理 佐倉」と記入してください。

アドレスの記載が間違っていると返信が届きませんので、ご注意ください。
iCloudでないアドレスをお書きください。


*メールまたはお電話でも受け付けます。
よ・も・ぎ書店 メール

hiwori@gmail.com
電話  090 6044 9333 (永野)

 

件名を「7月料理 佐倉」とし、お名前と携帯番号、お住まいの市町村を書いてください。。

 

★よ・も・ぎ書店事務局より48時間以内に返信メールを送らせていただきます。
返信が届かない場合は、お申し込みがエラーになっている可能性がありますので、

hiwori@gmail.com
(よ・も・ぎ書店)まで、お問い合わせください。

★今後の予定★
 
8月
27 日(日)
夏野菜料理
きゅうり、かぼちゃなど

9月
24日 (日)
種付き野草料理
ネコジャラシ、種付きいのこづち、シロザの実など
 
10月
22日 (日)
まこもたけ料理
デトックス効果抜群のまこもたけづくし

11月
26日 (日)
若杉ばあちゃんのほうとう
体が芯から温まる、おかずいらずの味噌味ほうとう
ネコジャラシのふりかけ

12月
17日 (日)
この月だけ第3日曜
食養おせち料理教室

お問い合わせ

hiwori@gmail.com
(よ・も・ぎ書店)まで


・・・・・・・・・・・


【講師】 吉度ちはる(元・日央里)
オーガニックライフスタイル・ジャーナリスト。マクロビオティックインストラクター。鴨川自然王国「cafe En」キッチンスタッフ。笑いヨガリーダー。
長男の重症アレルギーを機に主婦と生活社を退職し、玄米菜食に出会う。
尾形妃樺怜氏に師事し、大森一慧氏、故大森英桜氏、山村慎一郎氏、岡部賢二氏、故田中愛子氏らに学ぶ。
その後、若杉流食養と野草料理を、若杉友子氏と若杉典加氏に学ぶ。
『美人のレシピ』、『発酵道』、『一慧の穀菜食BOOK・手当て法』、『若杉ばあちゃんの食養相談室』、『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』、『若杉友子の毒消し料理』など、数多くのオーガニック系の本の編集を手がける。自身の著書に、『カラダにやさしい自然の手当て法』(パルコ出版・吉度日央里名義)などがある。
現在は、編集の仕事と並行して、陰陽五行をベースにした食養料理教室や手当て法講座を国内外で行っている。

・・・・・・・・・・・・・・

吉度ちはるのブログ(講座・イベントの案内)

ツクツク「よ・も・ぎ書店」
(若杉ばあちゃんの陰陽表、五行UKIUKシートなどの販売)
↑   ↑
このサイトでメルマガ登録をされると、新月と満月に吉度ちはるから季節の食事や暮らしのアドバイス、陰陽五行のわかりやすい説明などが配信されます。