切干ニンジン作り | みんなを幸せにする農家民宿を作りたい!百姓寅さんのブログ

みんなを幸せにする農家民宿を作りたい!百姓寅さんのブログ

佐賀武雄市で有機無農薬の
お野菜・小麦粉・大豆・お米を作ってる、
百姓寅さんです!

農業を通してたくさんの笑顔を集めたいから、
農家民宿を作ることにしました!!

ここで会ったのも何かのご縁。
いろいろ考えんで、
佐賀県武雄市山内町に遊びに来んしゃい!


人参が大きくなり出し割れ始めました。
出荷は出来ませんので、切干ニンジンを作りましょう。


割れた部分をそぎ落として、千切りします。


あとは網戸の上に広げて、天日干し
ですが、このところ天気が悪い・・・
少し乾いたところで、回収し電気の力で乾燥させ、かっらっと仕上げましょう。

これで保存が効いて、美味しい切干ニンジンの出来上がり。



今日の夜ご飯
さつま芋のコロッケ・とろろ芋・たまごスープ・じゃこ丼

さゆりさん、ありがとうございました。