朝ごはん 食べてますか?
夏バテしないように、おいしくて、体にいいもの食べたいな
今朝は、
『ふわふわたまごとアンチョビキャベツのホットサンド』
<材料> 1人分
・イングリッシュマフィン 1個
・たまご 1個
・キャベツ 1/4枚
・しめじ 5本
・パセリ 少々
・豆乳(スクランブルエッグ用) 大さじ2
・プチトマト 3個
(調味料)
・アンチョビ 1枚
・しおとこしょう
・マーガリン
・オリーブオイル
<作り方>
1.イングリッシュマフィンを上下半分に切り、トースターで焼き、マーガリンを塗る
2.たまご、塩、こしょう、豆乳をしっかり混ぜる
3.フライパンに、オリーブオイル(大さじ1)を中火で熱して、卵液を入れて、フライ返しで大きく混ぜ、8割くらい固まったら、皿に取り出す
4.キャベツを1センチ幅、しめじは石づきを取る
5.フライパンを軽くふいて、オリーブオイル(大さじ1)とアンチョビを入れて、弱火にかける
6.アンチョビをフライ返しでつぶし、キャベツとシメジを入れ、しんなりするまで炒め、塩こしょうでで味付けする
7.イングリッシュマフィンに、キャベツ&しめじ→スクランブルエッグ→パセリをのせていく
8.トマトを飾って出来上がり
夏バテに卵は効果的!
良質なタンパク質、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養バランスもバッチリです。
バランスよい食事、摂りたいなあ
****************************************
岡山のお土産 『高瀬舟』
お客様にいただきました。
HPは→ 古見屋
2週間以上置いておくとできます。
おばあちゃんのところに行くと、結晶のある高瀬舟がもらえたこと思い出しました。
シャリシャリしておいしいんですよ。
とてもなつかしい味です。
今年の夏。たまには旅行も行きたいけど・・・
やっぱり、帰省しようっと
久しぶりに神戸で友達にも会ってこよう
私の元気の元だから
開催・お申込み受付中の朝活セミナー講座一覧はこちら