masumiです。
金曜日、お世話になっている方に栗をいただきました
子供の頃から、母とよく栗をむいていました。
懐かしい思い出と一緒に。。。。
栗を楽しんでみました
まずは、煮物!
手羽元と煮るのおいしいです!
<材料> 2人分
・手羽元 4本
・向いた栗 12こ
・しめじ 1/4袋
・ながねぎ 青いところ 15センチ
(調味料)
・さとう
・みりん
・まるしま だしのもと
・しお
・しょうゆ
・酒
<作り方>
1.手羽元は骨に沿って切れ目を入れて、軽く塩を振って20分おいてから、ペーパーで水気をふきとる
2.熱したフライパンにサラダオイルを入れて、手羽元、ネギ、栗、しめじを入れて焼き色を付ける。
3.焼き色がついたら、ネギを取り出し、さとう、みりん、酒、だしの素、ひたひたの水を入れて、落し蓋をして5分くらい、その後、塩としょうゆを入れて、中弱火で煮る。
4.栗を取り出して、煮汁を煮詰める。
5.お皿にもり、ネギをのせたら完成
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無水鍋でガスを使って炊く栗ごはん!
おこげもできて、おいしいです(^v^)
2合も炊いたので、食べきれない分は冷凍します!
炊き上がったばかりは、こんな感じ
食べきれない分は、とりあえずむいてから冷凍l
甘露煮にしたいなあ~~
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