【モ】愛媛の鯛 ゆらの鯛 | ビボウロク

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不定期投稿。タイトルまんま、私の備忘録。

お魚食べたーーい

スーパーに行っても鶏肉や豚肉の方が安いから、タンパク源はもっぱらお肉系に走っています。
が、いい加減お魚食べたい。

白身や赤みや青魚。
煮付けに焼き魚に味噌漬けにお刺身。
お上品なお味を堪能しとうございます。

お鯛さん
も食べたいなー。

四国のオリーブハマチは聞いたことがあるけど、
愛媛には鯛があるそうな。

愛媛「ゆらの鯛」のお話

愛媛はみかん王国であると同時に鯛王国であり、鯛出荷量を誇る。

愛媛の鯛の中で、宇和海の南端のゆらの海の優れた環境(外海の強い影響を受けにくく又地域ぐるみで生活排水までもが管理された非常に透明度の高い海)、更に優れた養殖技術で作られる鯛が、ゆらの鯛です。


夏のハモは一口程度しか食べていない。
鯛しゃぶを食べて心も体もフレッシュになりたい!
そして健康的なおっぱいをこどもにあげたい!