後ろ髪ひかれるけど・・・~メープルスイートポテトケーキ~
どもー
るぅです
黒胡麻とか角切りのさつまいもとかのってて一見「和」なイメージですが、食べるとメープル風味の超見かけ倒しなケーキです(笑)
この裏切られえた感がなんともたまらない一品(笑)
小麦粉よりもさつまいもを多目に入れたのでケーキっていうよりメープル風味の軽いスイートポテトって感じかな??
でもスイートポテトよりすごくしっとり~。
うん。
美味しい!
飾りにのせた黒胡麻の風味がいいですな。
なんと言っても裏ごし不要でちょちょいと簡単にできるのが魅力だわー
* * メープルスイートポテトケーキ * *
【材料】17cmパウンドケーキ1本分
バター・・・・・70g
さつまいも・・・・・200g
メープル・・・・・大4~5(お好みで)
砂糖・・・・・大1~2(さつまいもの甘さによって加減)
卵・・・・・2個
小麦粉・・・・・70g
ベーキングパウダー・・・・・小1
黒胡麻・・・・・少々
角切りさつまいも・・・・・少々
【作り方】
下準備:卵とバターは常温に戻しておく
1:さつまいもは洗って輪切りにし、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮る
飾り用の角切りさつまいもはふんわりラップをはってレンチンで柔らかくする
茹でても可
我が家は鍋2つ洗うのが嫌だったんで飾り用はレンチンで(笑)
2:串がすっと刺さるくらいになったらザルにあげ、熱いうちに皮をむいてフォークでつぶし、メープルを加えて混ぜておく
裏ごしせずとも十分なめらかですが、気合の入ってる方は裏ごししても可
3:バターをクリーム状に練り、砂糖を加え白っぽくまるまで泡だて器で混ぜる
4:溶き卵を少量ずつ加え、加えるたびによくかき混ぜる
卵が冷たいと分離しちゃうので必ず常温に戻した卵を溶いてから混ぜてねー
5:小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
6:2のマッシュしたさつまいもを混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流しいれる
7:下からトントン叩いて余分な空気を抜き角切りのさつまいもと黒胡麻をのせる
8:180度のオーブンで40~45分焼き、オーブンからだす
型からだして網の上で冷ましたら出来上がり
ホットケーキミックスがあれば混ぜるだけでさらに超~簡単なんだけど、残念ながら我が家ホットケーキミックス切れ。
ホットケーキミックスが特売にかかるまで朝食スコーンもお預けです。
ちなみにパウンドケーキはこのままラップで包んで1日置いたほうがしっとりして美味しいので時間のある方はぜひ1日寝かせてください。
我が家、今日はそんな時間がないので、もー切っちゃう!
今日はこれから久々にちょいとお仕事が入ってて。
ひなの帰ってくる時間まで帰ってこれないのでせめてものお詫びにおやつケーキを焼いてみました。
ひな喜んでくれるかなー
大丈夫かなー
ちゃんと鍵開けれるかなー
お家でおやつ食べて宿題して待っていられるかなー
1人でお留守番ってしたことがないからちょっと不安。
でも行かねば!
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