おかんの誕生日~洋食屋さんのプリプリ真っすぐ海老フライ~
おばんですー
るぅです
本日の晩ご飯
洋食屋さんのプリプリ真っすぐ海老フライ・れんこんの洋風あんかけ・昆布とあさりの佃煮・揚げ麩汁・スパゲティーサラダ
今日は1日遅れのおかんの誕生日パーティー。
なので、今日はおかんの好物だけが並んでます。
(我が家、誕生日だけは特別で、誕生日の人の好きなものだけが並びます)
で。
本日紹介するのはこちら。
洋食屋さんのプリプリ真っすぐ海老フライ
うん!
今日はすごい綺麗なキツネ色!!!
海老が真っすぐ揚がると、豪華に見える♪
ちょっとしたコツでいつもの海老がすんごいぷりっぷりになるので、本日はそちらご紹介。
コツを押さえてぷりぷりで真っすぐな海老フライを揚げてみよー♪
* * 洋食屋さんのプリプリ真っすぐ海老フライ * *
海老・・・・・12尾(できれば500円以上の海老推奨)
塩・胡椒・・・・・少々
●重曹・・・・・大1
●水・・・・・1カップ
◎小麦粉・・・・・大2
◎卵・・・・・1個
パン粉・・・・・適量
【作り方】
1:海老は殻をむいて背わたをとる
背側も腹側もとってねー
2:海老の腹に3~4ケ所切り込みを入れ、背側に海老を曲げ、海老の背を真っすぐに矯正する
こんな感じで若干斜めに切り込みを入れる
海老の断面はよく見ると表面の肉と中の肉の2層になっているので、その層をギリギリ切るくらいを目安に。
深すぎるとプリプリ感がなくなるし、浅すぎると真っすぐにならないので注意!
3:●印を混ぜ、海老を10~20分ほど漬けておく
これがプリプリ海老のもと!!!
4:さっと海老を水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取り、軽く塩・胡椒をする
5:◎印を混ぜ合わせた卵液に、尻尾を持って海老をくぐらせ、しっかりパン粉をつける
6:180度の油でキツネ色になるまで揚げたら出来上がり♪
切り込みを入れることで真っすぐに。
重曹水に漬けることでぷりぷりに。
小麦粉+卵の卵液でカリカリサクサクな衣に。
この3点で真っすぐなぷりぷり海老フライの出来上がり♪
いつもの海老フライ。
コツを押さえて、洋食屋さんの豪華な海老フライにしちゃおう!
ぜひ試してみてねー♪
で。
ま。
栗のでっかいシュークリームです。
直径22cmの特大シュークリーム。
特大シュークリームの中には、マロンクリームと、マロンクリームのたっぷり詰まった小さいシュークリームがin!
その上からさらにマロンクリームをどっぷり。
これ以上ないくらい贅沢にかけてます。
そして仕上げに、ココアパウダーをかけております。
すごい豪華な感じだけど、これの制作費300円。
栗300g100円と生クリーム1/2パック50円と卵5個で50円。
小麦粉とか砂糖とか牛乳合わせても100円にもならないくらい。
でも、おかげで、昨日の晩から栗を茹でてーペーストにしてー。
もー真夜中までペースト作り。
そしたら寝ぼけて飾りにする予定だった栗までペーストにしてしもたー
だから飾りなしー
モンブランのありがたさ半減モンブランーー
飾りのないモンブランなんてお年玉のない正月くらいありがたくないわー
おかんごめんなー
寝ぼけてて。
飾りの栗なくて。
ココアパウダーで誤魔化して。
モンブランの楽しみ半減させてしもうて。
歳まで間違えて。
全国的に(世界的にか?)発表しちゃって。
昨日59歳って書いたけど、実は今年で57歳だったーーーーー
2歳くらい変わらん変わらんって思うけど、自分だったらものすごい怒るわー
もう一度書いときます。
おかんは今年で 57 歳です!!!
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