けど パクパクそのまま食べちゃうことも多くて 結構補充に忙しい~
とくに クルミ~
て感じに 私のレシピにも度々登場する
クルミちゃん
優秀なのは知っていたけど
こんなにスゴイ!!!とは!
先日
さん
のご招待で
《カリフォルニアくるみ ブランチ・セッション》
に参加 くるみ三昧 堪能して来ました!
あっ!もちろん
くるみのお勉強は
しっかりと して来ました!
レシピブログのスタッフの方の笑顔で迎えられた会場には…
もしかして?
クルミを使った 今日のブランチ?
えっ?横にはワインも!?
なんと!
American…!embassy!?
アメリカ大使館の刻印入り
大使館オリジナルの
カリフォルニアワイン
ワァ!これもブランチの時に~?
ともうワクワクが止まりません
各テーブルには
殻付きのクルミと
2種類のナットクラッカー
と資料が用意され
Carifornia Walmut Commisson
カルフォルニア くるみ協会
の方によるセッションの始まりです!
スクリーンには
カリフォルニア州 中央に広がる大地と
くるみ畑 が映し出され
その透き通る青空と大地の大きさに
思わず 会場から ワァ~という声が
約29エーカー!とは
途方もない大きさです
とにかくお隣さんまでは
何キロも行かなくてはなりません
くるみは その大地と太陽に育まれ
5~7年かけて 成熟します
収穫し
洗浄 外皮の除去 機械で殻を割り
その後
人の手による厳しい検査を経て
様々な機関の基準に合格した
安全な くるみ が
この日本にも届けられるのです
なんとそのシェアは
世界市場の 2/3!
日本においては 94%
が この カリフォルニア産
ということです
ワオ‼︎
だから!私が手にするくるみは
袋を見るたび
カリフォルニア産なわけだ~
と私も なるほど~
と大きくうなずきここで 納得!
さてさて 内容は
くるみの栄養成分へと移り
これがすごかった!!
見て!見てみて↑
表で見てみると歴然として
栄養価の高い位置に属しているんだぁ…
ちょっと嬉しかったのは
ついでにくるみの前後に
目を移してみると…
おっ‼︎アーモンドもいいぞ!いいぞ!
ピーカンも!!
えっ‼︎カボチャの種 こんなにいいの!!
私の大好きな
ナッツ&シード
やっぱりいいんだ~!
でしょう
だから!た・べ・て・る・の!
(と 私 心の中で すっかりドヤ顔
でも 次から次にでてくる
成分と効果に だんだん
私の顔つき
真顔!メモ取っちゃう!)
そのなかでも くるみは
ここがすごい!
brain food
ブレインフード
そうよばれる理由はここにあった!
Omega 3
オメガ3
オメガ3 が
ダントツ豊富なのはくるみだけ!
オメガ3 って 何にいいの?
生活習慣病予防に効果あり?
動脈硬化を防ぎ
コレステロール値 を下げる
中性脂肪値 を下げる
そして!
脳の発達に必要な栄養を供給し
認知機能をサポート
脳を老化させない
3要素
脳に良い脂肪を取る
血管の健康を保つ
抗酸化物質で酸化を防ぐ
ワオ‼︎ この3要素が
詰まってるのが このクルミね!
脳を老化させないとは
なんて嬉しいこと!
な~~るほど!
だから brain food!
ブレインフード といわれるのね
melatonin+polyphenol
メラトニン+ポリフェノール
メラトニンには
癌や心臓病にたいし保護力が高い!
ブラックベリーやイチゴも高いゾ!
一緒に摂れば もっといい!
やっぱり これって
スムージーにいいわ~!
ポリフェノール!
においては
くるみひとつかみで
赤ワイン一杯の含有量を
上回ってるのね~!
どちらも大好きなものだわ~
美味しくて
こんなに体にいいことが
いっぱいのクルミ
いままで以上に
体に染み渡るのを想像しながら
ありがたくいただこう!と
くるみのお勉強をしながら
思うのでありました
とそろそろ小腹がすいたタイミングで
なななんと あの 料理家
ウーラさん の登場!
いよいよ
イベント第二部
ウーラさんによる
クルミブランチ
に突入!
ウーラさんのお料理する様子は
スクリーンにも手元が映し出されます
さすが 手早く 美しく
どんどん 美味しそうなものが
完成していきます
笑顔も素敵
《くるみパン粉のココットコロッケ》
揚げないコロッケ
パン粉とくるみで焼き上げる!
具材にもソースにもくるみ入り!
この時の
目からウロコの
くるみペイストの作り方
くるみをフードプロセッサーにいれて
グワーンとしていると!
くるみのオイルとこなとが混ざりあい
出したらしっとり
ただそれだけでペイストの完成
風味抜群の生春巻き
ベリーの2層ムース》
チョコレートムース クラスト
トッピングにも!
くるみづくしのスイーツ
卵も生クリームも使わない
とってもヘルシーでうれしい~!
カリフォルニアのくるみ尽くしの
お料理を堪能し
くるみやレシピ本
ナットクラッカーなどを
お土産にもいただいて
カリフォルニアくるみ
ブランチ・セッションは終了
本当に
ためになった
くるみセッション
ウーラさんによる くるみ料理ブランチ
楽しい時間はあっという間でした
さて何作ろうかな!と
これからのくるみメニューに
心弾ませて会場を後にしたのは
私だけではなく
その日集まった多数の
ブロガーの皆さんも
きっと同じだったと思います
カリフォルニアくるみ協会の皆さん
レシピブログのスタッフの皆さん
良い機会をいただき
ありがとうございました
クルミをもっと
摂りましょう!
ランキング参加中♪