日本アイシングクッキー協会認定講師
&
日本マシュマロフォンダント協会認定
マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
のMaiです。
今日は、
「クッキーの作り方☆レッスン」
の第1回でした♡
今日お越しくださった生徒さんは3名様。
おひとりの方が、お子さまの体調不良によりキャンセルとなりました。
お大事になさってくださいね☆
3名様とも、
アイシングクッキーの1dayレッスンに
いつもお越しくださっている方々です☆
中にはなんとこれまでのアイシング1dayレッスン皆勤賞の方も!
嬉しくてありがたくて涙が出ます(;o;)!本当にいつもありがとうございます!!
普段、アイシングクッキーのレッスンに
お越しくださっている生徒さんが、
当教室のクッキーの味を知っていて
それでこのクッキーレッスンの受講を
決めてくださったこと、
それがとてもとても嬉しくまた光栄で!
「この美味しいクッキーの作り方を
ちゃーんとおぼえて帰ってもらおう!」
と気合いが入りました!♡
まず初めに、当教室オリジナル♡の
「クッキーの作り方レッスン」レジュメを
お配りしました。
資料にそってちょこっとだけ
お勉強をしてもらったら、
いよいよ実践☆★☆
レシピ~手順~お役立ち道具の紹介
に至るまで、都度、マメ知識を挟みつつ
実演していきます(^^)/♪
・・・以前にも書いたことがありますが、
わたし自身、実はつい最近まで
クッキー作りにはほとんど無知で、
正直、アイシングクッキーを始めるまでは
美味しいクッキーを焼いたことがありませんでした(^_^;)←はずかしいー!
なので、
クッキー作りに悩む皆さんの気持ちが、
自分のことのように(昨日のことのように)
よーくわかるんですー(ToT)!!
そんなわけでこのレッスンには、
その経験(?!)を十分に生かして(笑)、
初心者だったわたしがあの頃
知って驚いた!&知って得した♡、
今さら恥ずかしくて聞けない!
お菓子作りのいろは~基本的な話~
をふんだんに取り入れながら、
丁寧に進めましたよー♡
基本的なことって、初歩的すぎるせいか
もはやどこにも詳しくは載っていないんですよねー(´д`|||)
基本的なことこそ、実はなにより重要。
例えば、
「バターを常温(室温)に戻しておく」って、
実際バターがどんな状態になることなの?
(どうなっちゃったらダメなの?)
「なめらかになるまで」とか
「全体がなじむまで」って、
具体的にはどのくらいまでなの?
とか。
そのほかにも、
ちょっとしたコツ
(≠でものちのちクッキーの仕上がりに
重要な影響を及ぼす重要なコツ!)
を段階ごとにお伝えし、
時にメモをとっていただきながら、
時に実際に体験してもらいながら、
頭で&体(感覚)でおぼえてもらいました~(*^^*)
本やネットとにらめっこをして作っても
うまくいかなかった
(納得いくものが出来上がらなかった)
のは、当然と言えば当然。
やっぱり、実際に目の前で
見て、触って、確かめられることは、
次に自分で作るときの自信に繋がります☆
百聞は一見にしかず(*≧∀≦*)♡
以下、実習中の様子です♡
「この段階の生地って、
こんな柔らかさなんですね!」
「今までうちでは一度もこんなふうに
なりませんでした~!」
「この触感、おぼえて帰ります☆」
「型から綺麗に抜けるー!気持ちいい!」
「家でいつもうまく抜けないこの型・・・あ、この生地なら抜けます!すごい!」
「生地の表面がこんなにすべすべ!
これなら綺麗に焼き上がりそう・・・♡」
「角が全然だれてなくて、
抜いた時のままなんですね~♡」
「色も均等だし表面がなめらかで綺麗!」
「食感サクサク♡美味しくて止まらない♡
今日来て、本当に良かったです~(*^^*)」
・・・わたしがお伝えしたことと
皆さんの知りたかったことが一致して、
少しでも今後のクッキー作りに
役立つことができたら嬉しいです!♡
お帰りの際に、
今日のレッスンで作った生地を
おみやげにお渡しいたしましたので、
ご自宅でまずは生地を伸ばすところから
復習をしてみてください♡
生地を伸ばすときのコツ!
型抜きするときのコツ!
・・・♡
思い出しながらやってみてくださいね~(*^^*)
~レッスン後~
生徒さんから嬉しい感想が届いたので
ご紹介します~♡
すごく楽しかったです!
目から鱗のことばかりで、
本当にレッスンに行って良かったです♡
タッパーに入れて持って帰った分を
私がほとんど食べてしまったので、
慌てて、持ち帰った生地で
子供用にクッキーを焼きました(笑)
(中略)
うちの子供たちも、
マイ先生のアイシングクッキーは美味しい
と言ってすぐに食べてしまいます♪
さっき焼いたクッキー子供に食べさせたら
「今日のクッキーおいしい!どうして?」
と聞かれました!
早く自分で1から作ってみたいです!
今日はありがとうございました(*^^*)
こちらこそ、ありがとうございました!
1から作ってみて
またわからないことが出てきたら、
いつでもメッセージくださいねー(*^^*)♪
※この「クッキーの作り方☆レッスン」は
来月に1日のみリクエスト開催予定です。
残席1となっておりますので、ご希望の方はお早めにご連絡くださいませm(__)m
さて明日は、
「端午の節句☆レッスン」
の第1回です(*^^*)♪
ご参加の皆さま、
お気をつけてお越しくださいませ♡
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
現在ご案内中の1dayレッスンは、
*「端午の節句☆レッスン」
(満席のご予約をいただいております。)
*「サンクスギフト♡レッスン」
(残席1となっております。)
*「クッキーの作り方☆レッスン」
(残席1となっております。)
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嬉しくてありがたくて涙が出ます(;o;)!本当にいつもありがとうございます!!
普段、アイシングクッキーのレッスンに
お越しくださっている生徒さんが、
当教室のクッキーの味を知っていて
それでこのクッキーレッスンの受講を
決めてくださったこと、
それがとてもとても嬉しくまた光栄で!
「この美味しいクッキーの作り方を
ちゃーんとおぼえて帰ってもらおう!」
と気合いが入りました!♡
まず初めに、当教室オリジナル♡の
「クッキーの作り方レッスン」レジュメを
お配りしました。
資料にそってちょこっとだけ
お勉強をしてもらったら、
いよいよ実践☆★☆
レシピ~手順~お役立ち道具の紹介
に至るまで、都度、マメ知識を挟みつつ
実演していきます(^^)/♪
・・・以前にも書いたことがありますが、
わたし自身、実はつい最近まで
クッキー作りにはほとんど無知で、
正直、アイシングクッキーを始めるまでは
美味しいクッキーを焼いたことがありませんでした(^_^;)←はずかしいー!
なので、
クッキー作りに悩む皆さんの気持ちが、
自分のことのように(昨日のことのように)
よーくわかるんですー(ToT)!!
そんなわけでこのレッスンには、
その経験(?!)を十分に生かして(笑)、
初心者だったわたしがあの頃
知って驚いた!&知って得した♡、
今さら恥ずかしくて聞けない!
お菓子作りのいろは~基本的な話~
をふんだんに取り入れながら、
丁寧に進めましたよー♡
基本的なことって、初歩的すぎるせいか
もはやどこにも詳しくは載っていないんですよねー(´д`|||)
基本的なことこそ、実はなにより重要。
例えば、
「バターを常温(室温)に戻しておく」って、
実際バターがどんな状態になることなの?
(どうなっちゃったらダメなの?)
「なめらかになるまで」とか
「全体がなじむまで」って、
具体的にはどのくらいまでなの?
とか。
そのほかにも、
ちょっとしたコツ
(≠でものちのちクッキーの仕上がりに
重要な影響を及ぼす重要なコツ!)
を段階ごとにお伝えし、
時にメモをとっていただきながら、
時に実際に体験してもらいながら、
頭で&体(感覚)でおぼえてもらいました~(*^^*)
本やネットとにらめっこをして作っても
うまくいかなかった
(納得いくものが出来上がらなかった)
のは、当然と言えば当然。
やっぱり、実際に目の前で
見て、触って、確かめられることは、
次に自分で作るときの自信に繋がります☆
百聞は一見にしかず(*≧∀≦*)♡
以下、実習中の様子です♡
「この段階の生地って、
こんな柔らかさなんですね!」
「今までうちでは一度もこんなふうに
なりませんでした~!」
「この触感、おぼえて帰ります☆」
「型から綺麗に抜けるー!気持ちいい!」
「家でいつもうまく抜けないこの型・・・あ、この生地なら抜けます!すごい!」
「生地の表面がこんなにすべすべ!
これなら綺麗に焼き上がりそう・・・♡」
「角が全然だれてなくて、
抜いた時のままなんですね~♡」
「色も均等だし表面がなめらかで綺麗!」
「食感サクサク♡美味しくて止まらない♡
今日来て、本当に良かったです~(*^^*)」
・・・わたしがお伝えしたことと
皆さんの知りたかったことが一致して、
少しでも今後のクッキー作りに
役立つことができたら嬉しいです!♡
お帰りの際に、
今日のレッスンで作った生地を
おみやげにお渡しいたしましたので、
ご自宅でまずは生地を伸ばすところから
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生地を伸ばすときのコツ!
型抜きするときのコツ!
・・・♡
思い出しながらやってみてくださいね~(*^^*)
~レッスン後~
生徒さんから嬉しい感想が届いたので
ご紹介します~♡
すごく楽しかったです!
目から鱗のことばかりで、
本当にレッスンに行って良かったです♡
タッパーに入れて持って帰った分を
私がほとんど食べてしまったので、
慌てて、持ち帰った生地で
子供用にクッキーを焼きました(笑)
(中略)
うちの子供たちも、
マイ先生のアイシングクッキーは美味しい
と言ってすぐに食べてしまいます♪
さっき焼いたクッキー子供に食べさせたら
「今日のクッキーおいしい!どうして?」
と聞かれました!
早く自分で1から作ってみたいです!
今日はありがとうございました(*^^*)
こちらこそ、ありがとうございました!
1から作ってみて
またわからないことが出てきたら、
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来月に1日のみリクエスト開催予定です。
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