※重要※

誠に勝手ながら、こちらの
「インストラクター養成講座」は
講師都合により、現在開講中の第19期を
もちまして終了とさせて頂きます。

大変恐れ入りますがご了承くださいませ。

長らくご愛顧頂きまして、
誠にありがとうございました^ ^

なおこちらの資格取得にご関心のある方は、

(↑リンクに飛びます)

最寄りの受講可能な教室または
東京等での本部レッスンを
お選びいただくことが出来ますので、
ぜひご確認くださいませ。

令和2年7月 

静岡市アイシングクッキー教室IMaimemine





日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター

日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、

♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~

のMaiです。








この記事は、

日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター養成講

についてのご紹介記事です。








こちらの講座につきましては、

「日本アイシングクッキー協会」のHPに

詳しい内容が記載されておりますが、

当ブログでも

簡単にご説明しておきたいと思います。




ご興味のある方は、

ぜひご一読くださいませ。









当教室が所属しております、

「日本アイシングクッキー協会」
(↑こちらから協会HPにとびます)

では、

「認定インストラクター養成講座」

という資格取得講座を開講しています。






この講座では、

段階に応じて様々なテクニックを学び、

全8レッスン総数40枚ものクッキーを

仕上げることになります。



初心者の方でもしっかり学べるよう、

基礎から丁寧に学んでいくことができます。





こちらの講座が、

「1dayレッスン」または

「プライベートレッスン」と異なる点は、

主に以下の4点となります。





まず、

資格が取得できること
   資格名・・・
「日本アイシングクッキー協会認定講師」



次に、

協会秘伝の美味しいレシピ
  (クッキー生地&ロイヤルアイシング)
  を学べること



さらに、

全8レッスンと、
   ボリュームたっぷりの内容であること



そして、

④基礎から応用まで、
   幅広い知識と技術を身につけられること



以上4点の特徴から、

アイシングクッキーを極めたい方にとって

上達への一番の近道といえる講座です☆







③④で触れました

充実の講座内容の詳細につきましては、

以下ご参照くださいませ(^^)/



※画像および説明の文章(一部)は、
協会HPよりお借りしています☆



~*~*~*~*~*~*~*~*~*~



☆日本アイシングクッキー協会☆
認定インストラクター養成講座


【Lesson 1】
クッキーレシピ
アイシング作り
カラー作り
アウトライン
塗りつぶし


まずは基本の基本。

Lesson1では、

・味にこだわったクッキー生地のレシピ
・要となるアイシング作り
・着色のコツ
・アイシングのかたさの使い分け

を学び、そのあと実際に
クッキーを塗りつぶしていきます。




【Lesson 2】
パイピング(点や線など模様を描くこと)


Lesson 2では、
Lesson 1で塗りつぶしたクッキーに、
線や点で模様を施していきます。

・四角いクッキー・・・直線や点の組み合わせによる模様
・丸いクッキー・・・レース模様

 の描き方を学びます。





【Lesson 3】
wet on wetアレンジ
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Lesson 3では、
「wet on wet」の技法を学びます。

wet on wetは「馴染み模様」とも呼ばれ、
土台のアイシングが乾く前に
別の色で模様を入れ、
模様が施されているけど表面はフラット
な状態を作るテクニックです。

多種多様な表現が出来るようになります。

 



【Lesson 4】
レタリング
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Lesson 4では、
文字を書く練習「レタリング」を行います。

・文字数の多いものをバランスよく書く練習
・同じフォントの文字を複数枚同じクオリティで仕上げる練習
・文字をパーツとして先に作り、後からクッキーの乗せるテクニック

についても学びます。







【Lesson 5】
ぷっくりアレンジ
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Lesson 5では、
「ぷっくり」というかたさについて
学びます。

立体感が出るため、
食べ物・動物・キャラクターのデザイン
にも使える、人気のテクニックです。





【Lesson 6】
口金アレンジ
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Lesson 6では、
口金を使ったアイシングのかたさを学び、
お花やフリルを絞っていきます。

難易度がやや高めですが、
作品の華やかさupに欠かせない技法です。






【Lesson 7】
高度なテクニック


Lesson 7では、
アイシングの表現の幅が広がる
高度なテクニックを学びます。

・ブラシを使ってデザインを描く方法
・ダマスク柄など複雑な模様を綺麗に仕上げる方法
・グラニュー糖でのデコレーション
・ほしい型がないときに作る方法

などを学びます。





【Lesson 8】
卒業制作


最後のレッスンでは、
2時間かけて、卒業制作として6枚のクッキーを作ります。

これまでのレッスンで学んだことを生かし
大切なだれかに贈る自分だけのオリジナルクッキーを作成します。






・・・以上の全8レッスンを卒業すると、

日本アイシングクッキー協会認定講師

としての資格を取得することができます☆





ご興味のある方は、


アクセスしてみてくださいね☆






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♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine