日本アイシングクッキー協会
認定講師兼インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
のMaiです。
今日は、
アイシングクッキー資格取得コース
日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第3期)
の3日目(Lesson5&6)でした☆
*前回までの講座の様子は
こちらからご覧ください→♡♡♡
講座も折り返し地点に入り、
だいぶみなさんの「素顔」が見え・・・♡
これまで猫をかぶってたって意味ではないですよー!(笑)
今期の3名様は、皆さんサバサバタイプ!
裏表のない攻めのトークに
わたしもかなり笑わせてもらっています♡
すっかりうっかりキャラが定着した
○さんをムードメーカーに(笑)、
今日も楽しくレッスンスタートです♪
さて、
今回3日目の講座で学んでいただくことは
こちら☆
【Lesson 5】ぷっくりアレンジ
【Lesson 6】口金アレンジ
です(^^)/♪
午前中は、Lesson5。
このレッスンでは、
ぷっくりというかたさについて学びます☆
このアレンジは立体感が出るため、
食べ物・動物・キャラクターのデザイン
に役立つ人気のテクニックです。
まず、かたさ調節。
初めに講師がデモをお見せしながら、
正しい固さについての目安を
目の前で細かくお伝えしていきます。
続いて、
皆さんに実際この固さを作っていただき、
おひとりおひとり確認していきます。
皆さんの固さ調節が完了したところで、
テクニックのご紹介♪
可愛くぷっくりさせるために、
絞り方のコツもお伝えしていきます。
「普通よりかなり高さが出ますね!」
「立体感がすごい(*≧∀≦*)」
「これ気持ちいいしおもしろい~♡」
みなさんとっても楽しみながら
作ってくださいました♡
みなさまの作品はこちらです(*^^*)♪
☆Mさんの作品☆
ひつじの周囲のぷっくりがまるまるとして
隣同士くっつき合うことなく綺麗です☆
ソフトクリームの段の描き方がお上手で、
メリハリのあるアウトラインに、
立体感のある塗りつぶしがお見事!
ウサギのしっぽも、
ぷりっと可愛く盛れています♡
☆Kさんの作品☆
ドーナツに垂れかけたぷっくりグレーズが
なんとも美味しそう♡
キャンディとソフトクリームもよく盛れて
立体感が出ています!
ウサギと羊の表情も、
とっても可愛らしいです(*^^*)♪
☆Mさんの作品☆
5段に描いたソフトクリームが、
ぷっくり盛られて美味しそう(*≧∀≦*)
たらりとコーンに垂れた部分も
本物のようです♡
ドーナツのグレーズが
ランダムで自然な雰囲気でオシャレ♪
羊のくるくるの角もお上手です!
ランチを挟んで、午後はLesson6(^^)/☆
Lesson6では、
口金を使ったアイシングのかたさを学び、
お花やフリルを絞っていきます。
難易度がやや高めのテクニックですが、
作品の華やかさupに欠かせない技法です♪
今回もまず最初は固さについてお勉強☆
次に実際に各自で練っていただきながら、
手ごたえの違いを感じていただきます。
「わぁ・・・全然かたさがちがう。」
「着色するだけでも大変な作業ですね!」
その感触、忘れないでください!♡
次に講師のデモンストレーションを行い、
その後、実践に入っていただきます☆
実践に入るとまもなく、
「あ、あれ・・・?」
「簡単そうに見えたのに、難しい!」
「先生、今日終わらないかも(;>_<;)」
と、さっそく今期の皆さんからも恒例の!(笑)
弱音が聞こえてきました!(笑)
でも
お花絞りはここからが本番(*^-^*)♪
まず、おひとりおひとりの
隣や背後に入らせて頂いて
絞り方のクセや傾向を拝見、
その生徒様にあわせたポイントを
お伝えしていきます。
ひとくちに
「うまくいかない(T_T)!」
と言っても、その原因は多岐に及びます。
何が原因でうまくいかないのか、
その原因を見つけて、
どうしたらそれが改善するかをお伝えする
の講師の役目です☆
この、
目の前でリアルタイムに
改善点を示すことができることこそが、
直接講座を受講することと、
ネットや本を読んで独学で学ぶこととの
最大の違いであり、メリットなのかな?
と思います(*^-^*)☆
始まりの位置、角度、動き、スピード、、
それぞれの生徒さんにあわせて
改善点をお伝えしていくうちに、
「先生!これ見てください!♡」
「今までの中で一番うまくできた♪」
「掴めてくると楽しくなってきます♡」
という言葉が聞けると、
なんていうか、講師冥利につきます!♡
自分の中で「これだっ!」というコツが
掴めたら、あとは復習あるのみ☆
復習の大切さについては
アイシング技術全般に言えることですが、
お花絞りはその中でも特に
成長がわかりやすいテクニックで、
練習したらした分だけ上達できます(*^^*)
今日の感覚を忘れないうちに、
ぜひおうちで復習してみてくださいね♡
さて、みなさんの作品はこちらです♪
☆Mさんの作品☆
一番先に5枚花絞りのコツを掴まれて、
作業の早さもダントツだったMさん☆
小花も大花も、初めてとは思えないくらいバランスのとれた作品に仕上がっています!
特に大花の方は、隙間が出来がちな
花と花の境目も綺麗に隠れて、
列もピシッと揃っていてお見事です♡
ドレスのフリルも、ゆっくり丁寧に
ヒダを寄せて作ることが出来ました(*^^*)
☆Kさんの作品☆
お花絞りに苦戦されていたKさん。
「このままじゃ終われないかも・・(泣)」
と落ち込んでいらっしゃいましたが、
改善を繰り返していくうちに
お花の形が整いバランスがとれるように♡
花びら1枚1枚の形の作り方のコツは
掴むことができていますので、
あとは隣同士の配置の練習を強化♪
一緒に頑張りましょう(*^^*)♡
ドレスのフリルはヒダを細かく寄せて
エレガントに仕上がりました!
☆Mさんの作品☆
最初、
「もう、ぜんぜんだめですー(>_<;)!」
と困り顔だったMさんでしたが、
2時間のレッスンの中での成長が
一番著しく、とても上達されました♡
特に、1枚1枚の花びらを絞り出す際の
スピード感覚が抜群で、
本物の花びらのような薄さが
見事に表現できています(*^^*)
ドレスのフリルは
いろんな絞り出し方を使って、
表情豊かに仕上げてくださいました♡
Kさん、Mさん、Mさん、
Lesson5&6もお疲れさまでした(*^-^*)!
次回は来週、Lesson7&8☆
最終日いよいよドキドキの卒業制作です♪
次回もお楽しみに・・・(*^^*)♡
※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆☆☆
(ただいま12月期生のご予約受付中です。)
ご興味のある方は、
お問い合わせくださいませ(*^^*)♡
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
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(お教室についてはこちらからどうぞ♡)
現在ご案内中のレッスンは、
*1-day Lesson(11・12月度)
「メリークリスマス☆レッスン」
(残席1となっております。)
*1-day Lesson(9・10月度)
「ハッピーハロウィン♡レッスン」
(ただいま満席となっております。)
*Special Lesson
「クッキーの作り方☆レッスン」
好評の特別レッスン♪
アイシングするなら、
まずはクッキーが美味しくないと♡
募集中の日程が満席or終了の際は、
次回開催をリクエストしてくださいね♡
(最初にリクエスト下さった方のご都合を
優先的に日程調整させていただきます☆)
*Special Lesson
「マシュマロフォンダント♡レッスン」
人気のマシュフォンレッスンの第2段♪
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*「認定インストラクター養成講座」
『クッキーのレシピ』『アイシングの作り方』といった基礎から、様々なテクニックまで!
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今期の3名様は、皆さんサバサバタイプ!
裏表のない攻めのトークに
わたしもかなり笑わせてもらっています♡
すっかりうっかりキャラが定着した
○さんをムードメーカーに(笑)、
今日も楽しくレッスンスタートです♪
さて、
今回3日目の講座で学んでいただくことは
こちら☆
【Lesson 5】ぷっくりアレンジ
【Lesson 6】口金アレンジ
です(^^)/♪
午前中は、Lesson5。
このレッスンでは、
ぷっくりというかたさについて学びます☆
このアレンジは立体感が出るため、
食べ物・動物・キャラクターのデザイン
に役立つ人気のテクニックです。
まず、かたさ調節。
初めに講師がデモをお見せしながら、
正しい固さについての目安を
目の前で細かくお伝えしていきます。
続いて、
皆さんに実際この固さを作っていただき、
おひとりおひとり確認していきます。
皆さんの固さ調節が完了したところで、
テクニックのご紹介♪
可愛くぷっくりさせるために、
絞り方のコツもお伝えしていきます。
「普通よりかなり高さが出ますね!」
「立体感がすごい(*≧∀≦*)」
「これ気持ちいいしおもしろい~♡」
みなさんとっても楽しみながら
作ってくださいました♡
みなさまの作品はこちらです(*^^*)♪
☆Mさんの作品☆
ひつじの周囲のぷっくりがまるまるとして
隣同士くっつき合うことなく綺麗です☆
ソフトクリームの段の描き方がお上手で、
メリハリのあるアウトラインに、
立体感のある塗りつぶしがお見事!
ウサギのしっぽも、
ぷりっと可愛く盛れています♡
☆Kさんの作品☆
ドーナツに垂れかけたぷっくりグレーズが
なんとも美味しそう♡
キャンディとソフトクリームもよく盛れて
立体感が出ています!
ウサギと羊の表情も、
とっても可愛らしいです(*^^*)♪
☆Mさんの作品☆
5段に描いたソフトクリームが、
ぷっくり盛られて美味しそう(*≧∀≦*)
たらりとコーンに垂れた部分も
本物のようです♡
ドーナツのグレーズが
ランダムで自然な雰囲気でオシャレ♪
羊のくるくるの角もお上手です!
ランチを挟んで、午後はLesson6(^^)/☆
Lesson6では、
口金を使ったアイシングのかたさを学び、
お花やフリルを絞っていきます。
難易度がやや高めのテクニックですが、
作品の華やかさupに欠かせない技法です♪
今回もまず最初は固さについてお勉強☆
次に実際に各自で練っていただきながら、
手ごたえの違いを感じていただきます。
「わぁ・・・全然かたさがちがう。」
「着色するだけでも大変な作業ですね!」
その感触、忘れないでください!♡
次に講師のデモンストレーションを行い、
その後、実践に入っていただきます☆
実践に入るとまもなく、
「あ、あれ・・・?」
「簡単そうに見えたのに、難しい!」
「先生、今日終わらないかも(;>_<;)」
と、さっそく今期の皆さんからも恒例の!(笑)
弱音が聞こえてきました!(笑)
でも
お花絞りはここからが本番(*^-^*)♪
まず、おひとりおひとりの
隣や背後に入らせて頂いて
絞り方のクセや傾向を拝見、
その生徒様にあわせたポイントを
お伝えしていきます。
ひとくちに
「うまくいかない(T_T)!」
と言っても、その原因は多岐に及びます。
何が原因でうまくいかないのか、
その原因を見つけて、
どうしたらそれが改善するかをお伝えする
の講師の役目です☆
この、
目の前でリアルタイムに
改善点を示すことができることこそが、
直接講座を受講することと、
ネットや本を読んで独学で学ぶこととの
最大の違いであり、メリットなのかな?
と思います(*^-^*)☆
始まりの位置、角度、動き、スピード、、
それぞれの生徒さんにあわせて
改善点をお伝えしていくうちに、
「先生!これ見てください!♡」
「今までの中で一番うまくできた♪」
「掴めてくると楽しくなってきます♡」
という言葉が聞けると、
なんていうか、講師冥利につきます!♡
自分の中で「これだっ!」というコツが
掴めたら、あとは復習あるのみ☆
復習の大切さについては
アイシング技術全般に言えることですが、
お花絞りはその中でも特に
成長がわかりやすいテクニックで、
練習したらした分だけ上達できます(*^^*)
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ぜひおうちで復習してみてくださいね♡
さて、みなさんの作品はこちらです♪
☆Mさんの作品☆
一番先に5枚花絞りのコツを掴まれて、
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小花も大花も、初めてとは思えないくらいバランスのとれた作品に仕上がっています!
特に大花の方は、隙間が出来がちな
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「このままじゃ終われないかも・・(泣)」
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改善を繰り返していくうちに
お花の形が整いバランスがとれるように♡
花びら1枚1枚の形の作り方のコツは
掴むことができていますので、
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見事に表現できています(*^^*)
ドレスのフリルは
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現在ご案内中のレッスンは、
*1-day Lesson(11・12月度)
「メリークリスマス☆レッスン」
(残席1となっております。)
*1-day Lesson(9・10月度)
「ハッピーハロウィン♡レッスン」
(ただいま満席となっております。)
*Special Lesson
「クッキーの作り方☆レッスン」
好評の特別レッスン♪
アイシングするなら、
まずはクッキーが美味しくないと♡
募集中の日程が満席or終了の際は、
次回開催をリクエストしてくださいね♡
(最初にリクエスト下さった方のご都合を
優先的に日程調整させていただきます☆)
*Special Lesson
「マシュマロフォンダント♡レッスン」
人気のマシュフォンレッスンの第2段♪
募集中の日程が満席or終了の際は、
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*「認定インストラクター養成講座」
『クッキーのレシピ』『アイシングの作り方』といった基礎から、様々なテクニックまで!
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