日本アイシングクッキー協会
認定講師兼インストラクター

日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、

♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~

のMaiです。











昨日は

アイシングクッキー資格取得コース

日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第15期)

の3日目(Lesson5&6)でした☆



*前回までの講座の様子は
こちらからご覧ください→









3日目の講座で学んでいただくことは

こちらです☆

【Lesson 5】ぷっくりアレンジ
【Lesson 6】口金アレンジ

{C93F1F6B-70EA-498F-A7E6-39141A82A069}



まず午前中は、Lesson5。

このレッスンでは、

ぷっくりというかたさについて学びます☆




このアレンジは立体感が出るため、

食べ物・動物・キャラクターのデザイン

に役立つ人気のテクニックです♪





まず、かたさ調節。

初めに講師がデモをお見せしながら、

正しい固さについての目安を

目の前で細かくお伝えしていきます。





続いて、

皆さんに実際この固さを作っていただき、

おひとりおひとり確認していきます。






固さ調節が完了したところで、

テクニックのご紹介♪




可愛くぷっくりさせるために、

絞り方のコツもお伝えしていきます。





難易度の高いレッスン5の内容に

苦戦する場面もありましたが、

皆さまぷっくりの感覚を

楽しみながらお作り下さいました♡










作品のご紹介はこちらです(*^^*)♪


☆Tさんの作品☆
ぷっくりした盛り方がお上手!
どれも本物のパンのような立体感です^ ^
難しいプレッツェルもお見事♡
表面もツヤツヤして大成功です☆




☆Kさんの作品☆

メロンパンが特にお上手です!
網目の境の焼き色まで香ばしい雰囲気で
仕上げることができました^ ^♡
クロワッサンの形も綺麗ですね♩




☆Yさんの作品☆

ポンデリングがふっくらと美味しそう♡
クロワッサンのデニッシュ生地っぽい
質感も上手に出すことが出来ました。
フレンチクルーラーのバランスも抜群です!




☆Rさんの作品☆

プレッツェルがぷりっと立体的で、
本物のように美味しそうです^ ^
苦手な方が多いメロンパンも
隅々まで丁寧に作り込んでくださいました♡
















ランチを挟んで、午後はLesson6(^^)/☆



Lesson6では、

口金を使ったアイシングのかたさを学び、

お花などを絞っていきます。



難易度がやや高めのテクニックですが、

作品の華やかさupに欠かせない技法です♪






今回もまず最初は固さについてお勉強☆

次に実際に各自で練っていただきながら、

手ごたえの違いを感じていただきます。





次に講師のデモンストレーションを行い、

その後、実践に入ります☆


おひとりおひとりの

絞り方のクセや傾向を拝見し、

始まりの位置、角度、動き、スピード、、

それぞれの方にあわせて

改善点をお伝えします。




アドバイスを参考にしながら何度も絞り

自分の中で「これだっ!」というコツが

掴めたら、あとは復習あるのみ。




復習の大切さについては

アイシング技術全般に言えることですが、

お花絞りはその中でも特に

成長がわかりやすいテクニックで、

練習したらした分だけ上達できます。





今日の感覚を忘れないうちに

おうちでも復習してみてくださいね☆







皆さまの作品はこちらです♪


☆Tさんの作品☆
花びら一枚一枚の形がとても綺麗です。
特に大判のお花は花びらの大きさが
揃っているのでバランス抜群!
ケーキのデコレーションも細かく丁寧に
仕上げてくださいました^ ^♡




☆Kさんの作品☆

初めのうち5枚の小花絞りに苦戦しましたが、
徐々に花びらの先端の軽やかさが上手に
表現できるようになってきました^ ^♩
ケーキのシェル絞りがお上手!
生クリームのようで美味しそうですね☆





☆Yさんの作品☆
5枚花のバランスのコツを理解されるのが
1番早かったです!
大判のお花もバランスが整ってきたので、
あとは練習あるのみです♡
ケーキに絞ったピンクのバラが可愛い♩
シェル絞りもとても丁寧でした☆





☆Rさんの作品☆
大判のお花のびっしりと並んだ花びらが
なんともお見事です!
隣接する花びら同士の間がスカスカと
空きがちですが綺麗に並んでいますよね^ ^ 
ケーキの生クリーム絞りもお気に入りで
たくさん絞ってくださいました♡










ボリュームたっぷりのLesson5&6、

本当にお疲れさまでした(*^-^*)!




次回は、Lesson7&8☆

最終日、

いよいよドキドキの卒業制作です♪



次回もお楽しみに・・・(*^^*)♡




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)



現在ご案内中のレッスンは、



「認定インストラクター養成講座」
『クッキーレシピ』『アイシングの作り方』
といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も
取得できます☆)





ピンクドーナツレッスンのご予約に便利な
お教室のLINEアカウントご登録はこちら


ピンクマカロンFacebookの教室ページはこちら


ドーナツinstagramはこちら
(こちらはほぼプライベート用です。)