日本アイシングクッキー協会
認定講師兼インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
アイシングクッキー資格取得コース
日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第15期)
の3日目(Lesson5&6)でした☆
*前回までの講座の様子は
こちらからご覧ください→♡♡♡
3日目の講座で学んでいただくことは
こちらです☆
【Lesson 5】ぷっくりアレンジ
【Lesson 6】口金アレンジ
まず午前中は、Lesson5。
このレッスンでは、
ぷっくりというかたさについて学びます☆
このアレンジは立体感が出るため、
食べ物・動物・キャラクターのデザイン
に役立つ人気のテクニックです♪
まず、かたさ調節。
初めに講師がデモをお見せしながら、
正しい固さについての目安を
目の前で細かくお伝えしていきます。
続いて、
皆さんに実際この固さを作っていただき、
おひとりおひとり確認していきます。
固さ調節が完了したところで、
テクニックのご紹介♪
可愛くぷっくりさせるために、
絞り方のコツもお伝えしていきます。
ランチを挟んで、午後はLesson6(^^)/☆
Lesson6では、
口金を使ったアイシングのかたさを学び、
お花などを絞っていきます。
難易度がやや高めのテクニックですが、
作品の華やかさupに欠かせない技法です♪
今回もまず最初は固さについてお勉強☆
次に実際に各自で練っていただきながら、
手ごたえの違いを感じていただきます。
次に講師のデモンストレーションを行い、
その後、実践に入ります☆
絞り方のクセや傾向を拝見し、
始まりの位置、角度、動き、スピード、、
それぞれの方にあわせて
改善点をお伝えします。
アドバイスを参考にしながら何度も絞り
自分の中で「これだっ!」というコツが
掴めたら、あとは復習あるのみ。
復習の大切さについては
アイシング技術全般に言えることですが、
お花絞りはその中でも特に
成長がわかりやすいテクニックで、
練習したらした分だけ上達できます。
今日の感覚を忘れないうちに
おうちでも復習してみてくださいね☆
皆さまの作品はこちらです♪
☆Tさんの作品☆
☆Kさんの作品☆
☆Yさんの作品☆
☆Rさんの作品☆
大判のお花のびっしりと並んだ花びらが
ボリュームたっぷりのLesson5&6、
本当にお疲れさまでした(*^-^*)!
次回は、Lesson7&8☆
最終日、
いよいよドキドキの卒業制作です♪
次回もお楽しみに・・・(*^^*)♡
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)
現在ご案内中のレッスンは、
認定講師兼インストラクター
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日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
のMaiです。
昨日は
アイシングクッキー資格取得コース
日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第15期)
の3日目(Lesson5&6)でした☆
こちらからご覧ください→♡♡♡
3日目の講座で学んでいただくことは
こちらです☆
【Lesson 5】ぷっくりアレンジ
【Lesson 6】口金アレンジ
まず午前中は、Lesson5。
このレッスンでは、
ぷっくりというかたさについて学びます☆
このアレンジは立体感が出るため、
食べ物・動物・キャラクターのデザイン
に役立つ人気のテクニックです♪
まず、かたさ調節。
初めに講師がデモをお見せしながら、
正しい固さについての目安を
目の前で細かくお伝えしていきます。
続いて、
皆さんに実際この固さを作っていただき、
おひとりおひとり確認していきます。
固さ調節が完了したところで、
テクニックのご紹介♪
可愛くぷっくりさせるために、
絞り方のコツもお伝えしていきます。
ランチを挟んで、午後はLesson6(^^)/☆
口金を使ったアイシングのかたさを学び、
お花などを絞っていきます。
難易度がやや高めのテクニックですが、
作品の華やかさupに欠かせない技法です♪
今回もまず最初は固さについてお勉強☆
次に実際に各自で練っていただきながら、
手ごたえの違いを感じていただきます。
次に講師のデモンストレーションを行い、
その後、実践に入ります☆
おひとりおひとりの
絞り方のクセや傾向を拝見し、
始まりの位置、角度、動き、スピード、、
それぞれの方にあわせて
改善点をお伝えします。
アドバイスを参考にしながら何度も絞り
自分の中で「これだっ!」というコツが
掴めたら、あとは復習あるのみ。
復習の大切さについては
アイシング技術全般に言えることですが、
お花絞りはその中でも特に
成長がわかりやすいテクニックで、
練習したらした分だけ上達できます。
今日の感覚を忘れないうちに
おうちでも復習してみてくださいね☆
皆さまの作品はこちらです♪
☆Tさんの作品☆
花びら一枚一枚の形がとても綺麗です。
特に大判のお花は花びらの大きさが
揃っているのでバランス抜群!
ケーキのデコレーションも細かく丁寧に
仕上げてくださいました^ ^♡
初めのうち5枚の小花絞りに苦戦しましたが、
徐々に花びらの先端の軽やかさが上手に
表現できるようになってきました^ ^♩
ケーキのシェル絞りがお上手!
生クリームのようで美味しそうですね☆
5枚花のバランスのコツを理解されるのが
1番早かったです!
大判のお花もバランスが整ってきたので、
あとは練習あるのみです♡
ケーキに絞ったピンクのバラが可愛い♩
シェル絞りもとても丁寧でした☆
大判のお花のびっしりと並んだ花びらが
なんともお見事です!
隣接する花びら同士の間がスカスカと
空きがちですが綺麗に並んでいますよね^ ^
ケーキの生クリーム絞りもお気に入りで
たくさん絞ってくださいました♡
ボリュームたっぷりのLesson5&6、
本当にお疲れさまでした(*^-^*)!
次回は、Lesson7&8☆
最終日、
いよいよドキドキの卒業制作です♪
次回もお楽しみに・・・(*^^*)♡
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)
現在ご案内中のレッスンは、
といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も
アイシング上達への一番の近道です♡
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