日本アイシングクッキー協会
認定講師兼インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
先日は
アイシングクッキー資格取得コース
日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第15期)
の最終日(Lesson7&8)でした☆*前回までの講座の様子は
こちらからご覧ください→♡♡♡
最終日のメニューはこちら☆
【Lesson 7】高度なテクニック
【Lesson 8】卒業制作
です(^^)/♪
まず午前中は、Lesson 7。
アイシングの表現の幅が広がる
高度なテクニック、
・ブラッシュエンブロイダリー
(ブラッシング)
・ステンシル
などを学びます。
こちらは高度なテクニックということで
アイシングクッキーを作る際に
必ずしも使用する技術ではありませんが、
取り入れると立体感が出て表情も変わり、
表現の幅がぐんと広がります♪
まず講師から
説明とデモンストレーションを行い、
そのあと実践に入ります☆
アイシングの量、固さ、筆の動かし方、
ステンシルの上手な扱い方について、
細かくお伝えしていきます♪
☆Yさんの作品☆
☆Rさんの作品☆
☆Tさんの作品☆
☆Kさんの作品☆
ブラッシュエンブロイダリーの筆遣いが
ご自分で決めたテーマに沿って、
統一感のある作品をお作りいただきます♡
・・・この卒業制作の完成をもちまして、
当教室での
インストラクター養成講座(第15期)
が終了☆
Yさん&Rさん&Kさん&Tさん、そろって
無事に資格取得なさいました(*^^*)♡
4名様とも、
本当におめでとうございました!!!
15期生のコースも
私としては、ご卒業は嬉しい反面で
それでは、
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)
現在ご案内中のレッスンは
認定講師兼インストラクター
&
日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
のMaiです。
先日は
アイシングクッキー資格取得コース
日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第15期)
の最終日(Lesson7&8)でした☆*前回までの講座の様子は
こちらからご覧ください→♡♡♡
最終日のメニューはこちら☆
【Lesson 7】高度なテクニック
【Lesson 8】卒業制作
です(^^)/♪
まず午前中は、Lesson 7。
アイシングの表現の幅が広がる
高度なテクニック、
・ブラッシュエンブロイダリー
(ブラッシング)
・ステンシル
などを学びます。
こちらは高度なテクニックということで
アイシングクッキーを作る際に
必ずしも使用する技術ではありませんが、
取り入れると立体感が出て表情も変わり、
表現の幅がぐんと広がります♪
まず講師から
説明とデモンストレーションを行い、
そのあと実践に入ります☆
ステンシルの上手な扱い方について、
細かくお伝えしていきます♪
応用編のテクニック、
皆さま楽しみながら
挑戦してくださいました(^^)
☆Yさんの作品☆
ブラッシュエンブロイダリーの線が
メリハリがあり生き生きとしていて
躍動感がありますね!
ステンシルも二枚とも綺麗に
転写できました^ ^
丁寧で繊細な性格のRさんらしく、
細かなところまでよく描きこまれた
ブラッシュエンブロイダリーです。
ステンシルもバッチリ均等に
転写できましたね!
「これ、好きかもしれないです^ ^」
とおっしゃっていたTさん。
ブラッシュエンブロイダリー
お気に召していただけて嬉しいです!
ステンシルも一度で塗り込むコツを
勉強して綺麗にできました☆
ブラッシュエンブロイダリーの筆遣いが
個性的で、いろんな線で表現できています!
生き生きとした描き方が魅力的ですね^ ^
ステンシルに少し苦戦されましたが、
二枚とも真ん中に綺麗に転写できました!
お昼休憩を挟んで、
午後はいよいよLesson8、
卒業制作です(^^)/☆
午後はいよいよLesson8、
卒業制作です(^^)/☆
心を込めて作る
自分だけのオリジナルクッキー。
クッキーの形は予め決められていますが、
デザインや色使い等は全てオリジナル☆
自分だけのオリジナルクッキー。
クッキーの形は予め決められていますが、
デザインや色使い等は全てオリジナル☆
ご自分で決めたテーマに沿って、
統一感のある作品をお作りいただきます♡
それでは4名のご卒業生様の力作を
ご覧くださいませ・・(*^^*)
☆Yさんの作品☆
ご覧くださいませ・・(*^^*)
☆Yさんの作品☆
「感謝」
3月はお別れと感謝の季節^ ^
Yさんの溢れる優しい感謝の気持ちが
淡いピンクとグリーンで表現されています♡
ポイントに使った黄色も綺麗で、
春らしく素敵ですね!
基本的なパイピングや塗りつぶしが完璧で
全体的にツヤっとした美しい仕上がり☆
パイピングの文字も流れるように
スムーズで素晴らしいです!
☆Tさんの作品☆
「結婚記念日」
黒の使い方が大人っぽい!と、
他の生徒様から人気だったTさんの作品♡
淡いピンクとグレーにブラックを合わせる
センスは本当にオシャレで素敵ですよね!
いつも貪欲にテクニックを勉強して
ぐんぐん吸収なさっていたTさんらしく、
様々な技術をふんだんに盛り込んだ
お見事な卒業制作です☆
特にレースのパイピングの細かさには
脱帽です!お見事^ ^
☆Kさんの作品☆
「お世話になった方へ感謝」
ピンクとイエローとブラウンの組合せが
王道ガーリーで本当に可愛い♡
お世話になった職場の方へ渡すそうで、
きっと大喜びしてくれると思います!
ハートの馴染み模様を桜に見立てて描き
さらにパイピングでも桜を乗せたことで、
平面と立体を上手く使った
メリハリのある作品になっています^ ^
色違いのビールがとても可愛いです♡
☆Rさんの作品☆
「お友達のお誕生日祝い」
一番早くから卒業制作の設計図を考えて
ご準備に余念がなかったRさん☆
本番も制限時間ギリギリまで頑張って
大作を作ってくださいました。
桜、蝶々、いちご、と春らしさ満開♡
優しい配色もセンス抜群です。
イチゴを馴染み模様で表したデザインには
他の生徒様からも質問が殺到していました。
アイデアがユニークで本当に素敵!^ ^
・・・この卒業制作の完成をもちまして、
当教室での
インストラクター養成講座(第15期)
が終了☆
Yさん&Rさん&Kさん&Tさん、そろって
無事に資格取得なさいました(*^^*)♡
4名様とも、
本当におめでとうございました!!!
15期生のコースも
毎回明るくて楽しいレッスンでした♡
特別増席の4名様でのご受講でしたので
いつも以上にわいわい賑やか♩
クッキーのこともそれ以外のことも、
今後の展望について語り合われている姿を
何度も拝見し、羨ましく思いました^ ^
同期の仲間っていいですね!
これからも支え合っていってほしいです♡
私としては、ご卒業は嬉しい反面で
ちょっぴり寂しくもありますが、泣
これからもかわらず&ますます
仲良くしていってもらえたら嬉しいです♡
それでは、
今日はこのへんで・・・☆
※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆☆☆
ご興味のある方は、
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆☆☆
ご興味のある方は、
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)
現在ご案内中のレッスンは
といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も