日本アイシングクッキー協会
認定講師兼インストラクター

日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、

♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~

のMaiです。













先日は

アイシングクッキー資格取得コース

日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第15期)

の最終日(Lesson7&8)でした☆



*前回までの講座の様子は
こちらからご覧ください→








最終日のメニューはこちら☆

【Lesson 7】高度なテクニック
【Lesson 8】卒業制作

です(^^)/♪







まず午前中は、Lesson 7。



アイシングの表現の幅が広がる

高度なテクニック、

・ブラッシュエンブロイダリー
   (ブラッシング)
・ステンシル

などを学びます。




こちらは高度なテクニックということで

アイシングクッキーを作る際に

必ずしも使用する技術ではありませんが、

取り入れると立体感が出て表情も変わり、

表現の幅がぐんと広がります♪







まず講師から

説明とデモンストレーションを行い、

そのあと実践に入ります☆



アイシングの量、固さ、筆の動かし方、

ステンシルの上手な扱い方について、

細かくお伝えしていきます♪



応用編のテクニック、

皆さま楽しみながら

挑戦してくださいました(^^)





☆Yさんの作品☆
ブラッシュエンブロイダリーの線が
メリハリがあり生き生きとしていて
躍動感がありますね!

ステンシルも二枚とも綺麗に
転写できました^ ^




☆Rさんの作品☆
丁寧で繊細な性格のRさんらしく、
細かなところまでよく描きこまれた
ブラッシュエンブロイダリーです。

ステンシルもバッチリ均等に
転写できましたね!





☆Tさんの作品☆
「これ、好きかもしれないです^ ^」
とおっしゃっていたTさん。
ブラッシュエンブロイダリー
お気に召していただけて嬉しいです!

ステンシルも一度で塗り込むコツを
勉強して綺麗にできました☆




☆Kさんの作品☆
ブラッシュエンブロイダリーの筆遣いが
個性的で、いろんな線で表現できています!
生き生きとした描き方が魅力的ですね^ ^

ステンシルに少し苦戦されましたが、
二枚とも真ん中に綺麗に転写できました!











お昼休憩を挟んで、

午後はいよいよLesson8、

卒業制作です(^^)/☆




さて☆

卒業制作では、時間内に

6枚のクッキーを作っていただきます。




これまでのレッスンで学んだことを生かし

心を込めて作る

自分だけのオリジナルクッキー。





クッキーの形は予め決められていますが、

デザインや色使い等は全てオリジナル☆
 


ご自分で決めたテーマに沿って、

統一感のある作品をお作りいただきます♡




それでは4名のご卒業生様の力作を

ご覧くださいませ・・(*^^*)





☆Yさんの作品☆
「感謝」
3月はお別れと感謝の季節^ ^
Yさんの溢れる優しい感謝の気持ちが
淡いピンクとグリーンで表現されています♡
ポイントに使った黄色も綺麗で、
春らしく素敵ですね!

基本的なパイピングや塗りつぶしが完璧で
全体的にツヤっとした美しい仕上がり☆

パイピングの文字も流れるように
スムーズで素晴らしいです! 





☆Tさんの作品☆
「結婚記念日」
黒の使い方が大人っぽい!と、
他の生徒様から人気だったTさんの作品♡
淡いピンクとグレーにブラックを合わせる
センスは本当にオシャレで素敵ですよね!

いつも貪欲にテクニックを勉強して
ぐんぐん吸収なさっていたTさんらしく、
様々な技術をふんだんに盛り込んだ
お見事な卒業制作です☆

特にレースのパイピングの細かさには
脱帽です!お見事^ ^





☆Kさんの作品☆
「お世話になった方へ感謝」
ピンクとイエローとブラウンの組合せが
王道ガーリーで本当に可愛い♡
お世話になった職場の方へ渡すそうで、
きっと大喜びしてくれると思います!

ハートの馴染み模様を桜に見立てて描き
さらにパイピングでも桜を乗せたことで、
平面と立体を上手く使った
メリハリのある作品になっています^ ^

色違いのビールがとても可愛いです♡





☆Rさんの作品☆
「お友達のお誕生日祝い」
一番早くから卒業制作の設計図を考えて
ご準備に余念がなかったRさん☆
本番も制限時間ギリギリまで頑張って
大作を作ってくださいました。

桜、蝶々、いちご、と春らしさ満開♡
優しい配色もセンス抜群です。

イチゴを馴染み模様で表したデザインには
他の生徒様からも質問が殺到していました。
アイデアがユニークで本当に素敵!^ ^











・・・この卒業制作の完成をもちまして、

当教室での

インストラクター養成講座(第15期)

が終了☆




Yさん&Rさん&Kさん&Tさん、そろって

無事に資格取得なさいました(*^^*)♡





4名様とも、

本当におめでとうございました!!!




15期生のコースも

毎回明るくて楽しいレッスンでした♡




特別増席の4名様でのご受講でしたので

いつも以上にわいわい賑やか♩

クッキーのこともそれ以外のことも、

今後の展望について語り合われている姿を

何度も拝見し、羨ましく思いました^ ^

同期の仲間っていいですね!

これからも支え合っていってほしいです♡




私としては、ご卒業は嬉しい反面で

ちょっぴり寂しくもありますが、泣

これからもかわらず&ますます

仲良くしていってもらえたら嬉しいです♡





それでは、

今日はこのへんで・・・☆







※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆☆☆

ご興味のある方は、
お気軽にお問い合わせ下さいませ。





~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)


現在ご案内中のレッスンは


「認定インストラクター養成講座」
『クッキーレシピ』『アイシングの作り方』
といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も
取得できます☆)

ただいま第16期生様のご予約受付中です。






ピンクドーナツレッスンのご予約に便利な
お教室のLINEアカウントご登録はこちら


ピンクマカロンFacebookの教室ページはこちら



いつもありがとうございます♡