日本アイシングクッキー協会
認定講師兼インストラクター

日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、

♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~

のMaiです。












先週末は、

アイシングクッキー資格取得コース

日本アイシングクッキー協会認定
インストラクター養成講座(第16期)

の2日目(Lesson3&4)でした☆



*前回までの講座の様子は
こちらからご覧ください→









講座2日目、

午前中のLesson3&4では

・wet on wet(馴染み模様)
・レタリング
・後のせパーツ

を学びました☆




まず、Lesson3のwet on wet。

※wet on wet(馴染み模様)とは
土台のアイシングが乾く前に
別の色で模様を入れ、
表面はフラットな状態の中で
模様が施されているというテクニック。
それほど難しくはないのに見映えのする、
アイシングクッキーには欠かせない
定番テクニックのひとつです☆





wet on wetの練習前に、

前回までの復習を兼ねて

アイシングの着色~固さ調整を

行っていただきます☆




続いて、

講師よりデモンストレーションを行い

様々なwet on wet模様の表現の仕方を

目の前で見て学んでいただき、

その後いよいよ実践となります♪





皆さま

素敵に作ってくださいました(*^-^*)




このLesson3は、

配色、デザインの自由度が高いので

それぞれの方の好みやセンスがとても

個性的に強く出てきます♪




同じ形のクッキーを土台にしても、

こんなに違った雰囲気の作品が完成♡




皆さまの作品、詳細はこちらです(^^)/♪




☆Mさんの作品☆
今回は淡いブラウンとグリーンの配色で
大人な雰囲気♡

wet on wetの仕上がりの完成度については
塗りつぶし以降のスピードが重要なのですが、
思い切り良くスムーズに作業できていたので
表面がフラットに艶やかに仕上がりました!

気に入ってくださったレオパード柄が
大胆でとってもおしゃれです(*^^*)♡




☆Yさんの作品☆
ピンク×ミルクティーカラーで
王道ガーリー配色に♡

デザインもカラーのイメージにぴったりの
キュートな柄がいっぱいで、
全体的に統一感がありますよね(*^^*)

柑橘フルーツの輪切りのデザインを
練習するつもりだったYさん、
「それケーキに見える!ケーキにして♡」
というリクエストに急遽デザイン変更。笑
ミニチュアチョコケーキが可愛いです^ ^




☆Yさんの作品☆
濃いめのピンクとグリーンで、
元気でトロピカルな夏カラーに♡

初めは基本のデザインが多かったのですが
徐々に独創的なデザインが増えてきて、
次はどんな柄に仕上がるのかなー?と
ワクワク♡目が離せませんでした(*^^*)!

特にお花柄と蝶々柄は、wet on wetの
テクニックの良さが良く出ていてお見事♡
ハート型のライムの輪切りも可愛いです☆









さて、

お昼休みを挟んで、午後はLesson4☆

・レタリング
・後のせパーツ

を学びます。



レタリングでは

「HAPPY BIRTHDAY」の文字の他、

お好きな文字の練習をします。




筆記体、ブロック体、

そのほかにも様々な書体がありますが、

自分の好きなフォント&得意なフォントを

見つけることが、苦手意識を持ちやすい

レタリング技術を楽しむためのコツです☆






次に

後のせレタリングの作り方は

講師のデモンストレーションから☆

割れにくいパーツにするためのコツも

お伝えします。




そして実践へ☆




後のせ用のアイシングの絶妙な固さ

を感じてもらいます。




後のせパーツは、

絵が好きな方にはもちろん

絵が得意でない方にとっても強い味方☆

キャラクター作りにも

応用できるテクニックです。




たくさん作って練習して、

ぜひマスターしてくださいね♡




さて、皆さまの作品はこちらです♪




☆Mさんの作品☆
ブロック体、筆記体の両方に
挑戦してくださったMさん^ ^
どれもバランスよく配置できています☆
後乗せパーツもぷっくりと
可愛らしく仕上がりました^ ^♡





☆Yさんの作品☆
細かい作業がお得意なYさん☆
小さなハートの中に「Anniversary」と
綺麗な筆記体で描けていてお見事です!
「Happy Birthday」のフォントも
オシャレで素敵ですよね(*^^*)




☆Yさんの作品☆
クッキーに描く前に
何度も下書き練習をなさっていたYさん^ ^
丁寧な筆運びに練習の成果が出ています♡
後乗せパーツも割れることなく
綺麗に完成しました!









皆さま、お疲れさまでした^ ^☆




次回は、Lesson5&6。

人気のぷっくりレッスンと

難関ドキドキの口金絞りです♪





お楽しみに・・・(*^^*)♡









※日本アイシングクッキー協会の
認定インストラクター養成講座の詳細は
こちら→☆☆☆

お気軽にお問い合わせくださいませ☆




〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜



♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~
(お教室についてはこちらからどうぞ♡)




「認定インストラクター養成講座」
『クッキーレシピ』『アイシングの作り方』
といった基礎から、様々なテクニックまで!
アイシング上達への一番の近道です♡
(日本アイシングクッキー協会認定講師資格も
取得できます☆)





ピンクドーナツレッスンのご予約に便利な
お教室のLINEアカウントご登録はこちら


ピンクマカロンFacebookの教室ページはこちら